К концу недели от Шулявского рынка не останется и следа

К концу недели от Шулявского рынка не останется и следа

Шулявку разбирают. Сейчас на этом месте уже голый асфальт. Фото пресс-службы ГУ по контролю за благоустройством в г. Киеве

ПРОДАВЦЫ ДАВАЛИ МИЛЛИОН

Заверения торговцев устроить коммунальщикам "горячий" прием и грудью защищать торговые места оказались только словами. Когда те в сопровождении милиции приехали демонтировать киоски, никто из предпринимателей (в основном выходцы из Африки и Азии) не попытался бороться за свои места, как это было, скажем, на авторынке возле бульвара Перова или на "Лесном" весной прошлого года.

- Владельцы павильонов не протестовали и не мешали нам работать, так как смирились с тем, что рынок демонтируют, - рассказали нам в городском управлении по контролю за благоустройством. - Кстати, демонтировать рынок было непросто - после себя торговцы оставили настоящую помойку, весь мусор они складировали под киосками...

В управлении также рассказали, что предприниматели поначалу пытались откупиться и предлагали миллион гривен на реконструкцию Шулявского моста. Но, как уверяют коммунальщики, окончательно секонд-хенд будет снесен уже до конца этой недели.

КУДА ПЕРЕЕДЕТ РЫНОК?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В управлении торговли предпринимателям предлагали несколько вариантов: рынки на "Минской", "Лесной", "Петровке". Но все предложения шулявские торговцы отвергли.

- Работать там очень дорого. Квадратный метр аренды стоит порядка 50 долларов в месяц. Нам это не по карману, ведь тогда вещи секонд-хенда придется продавать как новые, а их никто не купит, - рассказали нам в администрации рынка "Азнавур", который до недавнего времени находился на Шулявке. - Думаем, власти просто хотят ликвидировать секонд-хенд по всему городу…

В прокуратуре же говорят, что шулявский стихийный рынок выселяют по закону.

- Каких-либо разрешительных документов на установление МАФов рядом с Шулявским путепроводом у предпринимателей нет. К тому же данный участок наиболее подвержен стихийным бедствиям: пожарам и подтоплениям. И любая торговля там запрещена, - говорит замначальника управления прокуратуры Киева Вячеслав Мармыш.

Ко всему прочему власти намерены в этом году начать реконструкцию Шулявского моста.

- Мост поменяет свои геометрические размеры, он станет шире, появятся дополнительные съезды. Один съезд будет на месте пустующего здания завода "Большевик", которое будет снесено. В основном из-за имущественных споров вокруг этого здания и тормозится ремонт моста, - рассказал нам главный инженер "Киевавтодора" Василий Мельниченко.

По его словам, ремонт моста обойдется где-то в 450 миллионов гривен, так что миллион, который предлагали предприниматели, - капля в море.

Напомним, что страсти вокруг рынка разгорелись еще в 2005-м. До этого секонд-хенд, который базируется на Шулявке с 1998 года, не однократно поджигали. В конце-концов городские власти решили убрать рынок и отремонтировать мост. Однако решение данного вопроса затянулось. И лишь полтора месяца назад столичная прокуратура, наконец, постановила снести Шулявский секонд-хенд. Мотивация - предприниматели находятся на территории незаконно, к тому же торговля под любыми мостами запрещена - это создает опасность для самих же торговцев.

Александр БОЧКАРЕВ, "КП в Украине"

К концу недели рынок перестанет существовать