Прогуливаемся по Голосеево: Где можно увидеть Украину в миниатюре и что скрывает Лысая гора

Прогуливаемся по Голосеево: Где можно увидеть Украину в миниатюре и что скрывает Лысая гора

В парке "Феофания" можно не только погулять, но и исцелиться. Фото: "Киевский путеводитель"

 

Портал "В городе" продолжает знакомить вас с интересным и полезным "Путеводителем по Киеву". После рассказа о наиболее выдающихся киевлянах и увлекательного путешествия по улочкам Подола, мы публикуем следующую главу путеводителя: "Вдали от центра. Голосеево".

Традиционно туристические маршруты пролегают по центру Киева, а окраины остаются вне поля зрения гостей города: бытует мнение, что там нет ничего интересного. Но это не так. Даже в спальных районах встречаются интересные места, по которым не проведет экскурсовод, но красота и история которых, тем не менее, достойны внимания. Один из таких районов – Голосеево.

ГОЛОСЕЕВО

Название этого района, по разным версиям, происходит либо от того, что лес здесь был "голосеян", то есть, посажен на пустом месте, либо от того, что во время нашествия монголо-татар здесь "голосили" женщины. В старину голосеевские земли находились во владении Киево-Печерской лавры.

Байковое кладбище  

улица Байковая, 6

метро "Дворец "Украина"

50°25’00.5” N

30°30’40.0” E

В Киеве есть свой Пер-Лашез — Байковое кладбище.

Одноименная улица разделяет его на две части: с южной стороны находятся старые захоронения, с северной — земли, на которых начали хоронить в конце XIX века.

Здесь нашли последний приют многие выдающиеся украинцы, памятники и музеи имени которых встречаются в Киеве: актриса Мария Заньковецкая, актер и режиссер Леонид Быков, скульптор Иван Кавалеридзе, писатели Леся Украинка и Павел Тычина, историк Михаил Грушевский, хирург Николай Амосов.

Байковое кладбище богато на древние усыпальницы, которые давно опустошили Фото: Зинаида Рошу

 

Место интересно с точки зрения архитектуры: тут построено больше 20 склепов в православном, католическом и лютеранском стилях. Встречаются даже усыпальницы, спроектированные известными киевскими архитекторами — Владиславом Городецким и Владимиром Николаевым.

Не все склепы сохранили таблички с именами усопших. Часть из них была исследована — оказалось, они пусты. Страшную мысль о нечистой силе пресекает аргументированная гипотеза о том, что усыпальницы опустошали люди, прятавшиеся в них во время войны.

На Байковом кладбище много холодной красоты и загадочности. Чего стоит хотя бы склеп, стоящий недалеко от кладбищенской церкви. Усыпальница Михаила Аристархова, киевского промышленника, напоминает мини-копию собора Парижской Богоматери, в которой все же больше мистики, чем святости: колонны украшают крылатые демоны и лепнина из лавровых листьев, а вход в усыпальницу расположен над обрывом.


 

Музей "Пирогово"

с. Пирогово, 

ул. Краснознаменная, 1

с 10:00 до 17:00

метро "Лыбедская", троллейбус №11

50°21’12.3” N

30°30’18.2” E

Музей под открытым небом "Пирогово" — это большое собрание домов и сооружений разных исторических эпох. По традиции, село построено вокруг холма с ветряными мельницами. Под холмом кольцом расположились деревянные церкви, дома и мастерские ремесленников.

Погуляться по музею под открытым небом "Пирогово" - все равно, что пройтись семимильными шагами по Украине Фото: Олег Жарий

 

В музее выставлены не копии древностей, а настоящие предметы и постройки, свезенные со всех уголков Украины. Всего здесь более 40 тысяч экспонатов: костюмы, посуда, музыкальные инструменты, живопись, шедевры народного творчества.

Перемещаясь по "Пирогово", будто шагаешь семимильными шагами по Украине: здесь и галицкие домики, и надднепрянские церкви, и подольские постройки. Во время прогулки можно зайти в церкви: Святого Архистратига Михаила, Святой великомученицы Параскевы, Святого Николая и в греко-католическую церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


 

Голосеевский парк

проспект Голосеевский, 87

метро "Голосеевская"

50°23’21.9” N

30°30’02.7” E

На базе лесного массива недалеко от Голосеевской площади в 1957 году заложили парк отдыха, названный именем украинского поэта Максима Рыльского. Территория лесопаркового комплекса, в котором растут ели, грабы, вековые дубы, березы, акации, ивы и множество других деревьев, украшена четырьмя прудами с лодочными станциями и обзорными площадками. Здесь есть спортивные и детские  площадки, аттракционы, библиотека, Зеленый театр.

Голосеевский парк переходит в могучий и почти не тронутый цивилизацией лес Фото: http://wff44.org.ua

 

Возле северной границы парка в 1968 году открыли музей Максима Рыльского, он расположен в доме, где более десяти лет жил и работал поэт.

Благоустроенный парк плавно переходит в нетронутый цивилизацией Голосеевский лес, издавна привлекавший монахов, желавших удалиться от мирской суеты. В лесу сохранились две пустыни (скита, отдаленных от основного монастыря) — Голосеевская и Китаевская.


 

ВДНХ

проспект Академика Глушкова, 1

метро "Выставочный центр"

50°22’47.8” N

30°28’39.3” E

Своеобразный парк советского периода построен в 1958 г. Основная часть Выставки достижений народного хозяйства (современное название — "Экспоцентр Украины") отстроена в сталинском ампире, многие постройки украшены барельефами на рабоче-крестьянскую тему. Масштабы сооружения впечатляют: общая площадь "Экспоцентра" составляет 286,3 гектара, 171 из которых занимают прогулочные территории, открытые выставочные площадки, сады и парки с прудом и озером. В теплое время года у входа работает большой фонтан.

ВДНХ или Парк Советского периода Фото: http://www.interesniy.kiev.ua


 

Феофания

ул. Академика Лебедева, 19

метро "Лыбедская", троллейбус №11

50°20’41.3” N

30°29’16.3” E

В парке "Феофания" можно не только погулять, но и исцелиться. Ведь здесь находится монастырь и собор Святого великомученика и целителя Пантелеймона, несколько источников с целебной водой и специальная купель, окунувшись в которую, говорят, можно избавиться от болезней.

"Феофания" удивит вас не только множеством храмов, но и красивым ландшафтным дизайном Фото: Олег Жарий

 

Те, кто не верит в чудесные исцеления или абсолютно здоров, могут просто погулять вдоль живописных озер. Современным названием парк обязан епископу Феофану Шиянову, который поселился в этих местах в 1803 году. Сейчас "Феофания" считается одним из лучших парков столицы — здесь есть автостоянка, кафе и беседки.


 

Лысая гора

метро "Демеевская", троллейбус №1

50°23’43.3” N

30°32’45.7” E

В Киеве есть несколько Лысых гор, но самая известная находится близ проспекта Науки. Лысой гора была названа из-за скудной растительности, хотя сейчас она уже поросла деревьями и кустарниками.

Во второй половине XIX века здесь соорудили Лысогорские укрепления Ново-Печерской крепости, от которых сохранились мощные защитные валы, сводчатые проходы-патерны в валах, выложенные желтым киевским кирпичом, а также система дренажных колодцев.

Лысогоский форт и сейчас хранит много загадок Фото: http://photo.i.ua

 

Также здесь можно увидеть воссозданное языческое капище. Не стоит пугаться, если в одном из местных оврагов вы вдруг наткнетесь на ведьм, колдунов или рыцарей — скорее всего, это не нечистая сила, а любители ролевых игр и исторических реконструкций.


 

Уважаемые киевляне и гости столицы, выдающиеся горожане и улочки Подола – не единственная гордость Киева. О самых прекрасных столичных улицах, районах и уникальных местах вы узнаете в красочном "Путеводителе по Киеву". Подробная информация на сайте market.umh.ua. 

Куда пойти туристу в Голосеевском районе?