Изучаем историю Лукьяновки и Татарки: Где находилась Киевская Швейцария и  Дача Хрущева

Изучаем историю Лукьяновки и Татарки: Где находилась Киевская Швейцария и "Дача Хрущева"

Николаевский собор Покровского монастыря - это самый большой храм Киева. Фото: "Киевский путеводитель"

 

Традиционно туристические маршруты пролегают по центру Киева, а окраины остаются вне поля зрения гостей города: бытует мнение, что там нет ничего интересного. Но это не так. Даже в отддаленных районах встречаются интересные места, по которым не проведет экскурсовод, но красота и история которых, тем не менее, достойны внимания.

Портал "В городе" продолжает знакомить вас с интересным и полезным "Путеводителем по Киеву". После рассказа о наиболее выдающихся киевлянах, увлекательного путешествия по улочкам Подола и достопримечательностям Голосеево, мы публикуем следующую главу путеводителя: "Вдали от центра. Лукьяновка и Татарка".

Знаете ли вы, как возникла Лукьяновка? Сказочно разбогатевший подольский цехмейстер сапожного дела Лукьян Александрович поселился тут в XVIII веке и отстроил себе целое имение. Затем эту местность облюбовала интеллигенция, называвшая ее Киевской Швейцарией и выстроившая здесь уютные особняки в стиле модерн.

С Лукьяновкой граничит Татарка. Название района на высоких холмах произошло в XIX веке от населявших его татар, занимавшихся в основном торговлей на рынках лежащего под холмами Подола. Татарка не похожа на окружающий ее шумный город — порой кажется, что в этом тихом уютном месте время остановилось.

Покровский монастырь

пер. Бехтеревский, 15

метро "Лукьяновская", троллейбусы №№16, 18

50°27’30.9” N

30°29’37.2” E

Хотя Николаевский собор Покровского монастыря — это самый большой храм Киева, далеко не каждый киевлянин укажет вам дорогу к нему. Это неудивительно: на долгое время обитель, скрытая за современными постройками, была предана забвению и находилась в полуразрушенном состоянии.

Женский монастырь был основан в конце XIX веке на тогдашней окраине Киева. Своим появлением обитель обязана великой княгине Александре Петровне, жене брата императора Александра II. Выпав в Петербурге из кареты, она получила серьезную травму. За исцелением княгиня приехала в Киево-Печерскую лавру, после чего осталась жить в Киеве.

Церковь в редком для Киева русском стиле спроектировал известный архитектор Валентин Николаев. В 1930-е годы Николаевскому собору удалось пережить период богоборчества, но большевики все же сняли с него 15 куполов. Золоченые купола вернулись на свои места лишь после реконструкции монастыря в 2007 г.

Лукьяновская тюрьма

ул. Дегтяревская, 13

метро "Лукьяновская"

50°27’39.6” N

30°28’38.0” E

Лукьяновский тюремный замок, построили в 1859-1862 годах. В начале XX века в него входило 10 каменных строений. В их стенах побывали десятки известных людей — от революционера Николая Баумана до режиссера Сергея Параджанова и политика Юлии Тимошенко. А академик Александр Богомолец даже был рожден здесь.

Старая Лукьяновская тюрьма - ныне СИЗО №13 - скрыта от посторонних глаз Фото: http://www.primetour.ua

 

Сейчас старый корпус, построенный в 1863 году архитектором Михаилом Иконниковым, по-прежнему используется по назначению и официально зовется Следственный изолятор №13. Правда, Лукьяновская тюрьма скрыта от посторонних глаз тремя пятиэтажками в начале ул. Дегтяревской и госпиталем Министерства внутренних дел.


 

"Дача Хрущева"

ул. Герцена, 14

метро "Лукьяновская", троллейбусы №№ 6, 18

50°28’06.9” N

30°28’26.1” E

В 1889 году аптекарь Бельский приобрел участок на окраине Киева и в 1893 году построил там особняк с парком по проекту архитектора Николая Казанского.

После революции пейзажный парк на территории имения какое-то время был общедоступным, но в 1930-е его обнесли ограждением, устроив там правительственную резиденцию.

Позже председатель НКВД Украины Всеволод Балицкий потратил бюджетные деньги на постройку тут своего "имения" с озерами, мостиками, аллеями и беседками. В 1943 году это место облюбовал Никита Хрущев, устраивавший каждое утро пробежки по аллеям парка. Генсек прожил здесь около шести лет.

В зданиях дачи на Лукьяновке сейчас работает Институт акушерства и гинекологии Фото: Максим Люков, Артем Пастух

 

Столичные диггеры утверждают, что в подземельях дачи находится зал для заседаний с многочисленными подземными ходами. В 1978 году в отстроенные за "Дачей Хрущева" корпуса переехал Институт педиатрии, акушерства и гинекологии. Сегодня парк находится в запустении, тут шныряют белки и гуляют мамаши с колясками.


 

Гора Щекавица

метро "Контрактовая площадь", трамваи №№ 14, 18

50°28’03.5” N

30°30’13.4” E

Некоторые историки утверждают, что именно здесь в 912 году был похоронен князь Олег. Сейчас этот район, в частности улица Олеговская, известен как "Сквот на Олеговской": в 1990-х художники и театральные деятели, преимущественно из соседних общежитий творческих вузов, начали заселять пустующие помещения, заниматься творчеством и выставлять здесь свои работы.

Гора между Татаркой и Подолом названа в честь одного из братьев — основателей Киева Фото: http://www.ukrainiantour.com

 

Со Щекавицы открывается замечательный вид на Подол и Днепр. Но найти путь на гору не так просто. В районе Житнего рынка нужно свернуть направо с ул. Нижний Вал на ул. Олеговскую. Поднявшись по этой улице, снова свернуть направо между домами №№ 36 и 38, а затем, за домом №42 — снова направо в едва заметный проход между гаражами. Любителей старых машин заинтересует двор дома №44, в котором можно увидеть несколько советских "Запорожцев" и других раритетов на колесах.


 

Мечеть Ар-Рахма

ул. Лукьяновская, 46

метро "Контрактовая площадь", трамваи №№ 14, 18

50°27’53.9” N

30°29’58.3” E

Хотя Татарку населяли мусульмане, мечетью этот район (как, впрочем, и весь Киев) в те времена так и не обзавелся. Неоднократные попытки возвести в Киеве мусульманский храм предпринимались с конца XIX века, но дальше открытия молитвенных домов дело не продвинулось.

Своей мечетью мусульмане Киева обзавелись в 2000 году Фото: http://www.ukrainiantour.com

 

Первый храм мусульмане Киева получили лишь в конце XX века — полумесяц увенчал купол мечети Ар-Рахма (Милосердие) в 2000 году. Около нее строится минарет и духовное училище — медресе.


 

Макарьевская церковь

ул. Старая Поляна, 46

метро "Лукьяновская", автобус №31

50°28’03.6” N

30°29’30.6” E

Небольшую ярко-голубую церковь с зелеными остроконечными куполами построили на горе Юрковице в 1897 году в честь 400-летия смерти великомученика Макария. В храме хранится частица мощей киевского митрополита, погибшего от рук татар, а главная икона церкви, изображающая Святого Макария, написана художником Иваном Ижакевичем.

Один из немногих деревянных храмов Киева - Свято-Макарьевский - стоит среди кварталов частной застройки. Фото: http://xlocox.livejournal.com


 

Церковь памяти Чернобыля

ул. Нагорная, 5

метро "Лукьяновская", троллейбусы №№ 6, 18, автобус №31

50°28’31.7” N

30°28’45.0” E

Храм Николая Чудотворца, своими формами напоминающий четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, стоит на холме в начале Смородинского спуска. Кроме этой церкви в мемориальный комплекс "Памяти жертв Чернобыля" входят аллея, колокол и крест, установленный на небольшом кургане.

По задумке архитектора Николая Жарикова, здание церкви должно напоминать саркофаг над четвертым реактором ЧАЭС Фото: http://www.dyna-light-kiev.com

 


 

Уважаемые киевляне и гости столицы, а вы знаете все достопримечательности, которыми может гордиться Киев? О самых прекрасных столичных улицах, районах и уникальных местах вы узнаете в красочном "Путеводителе по Киеву". Подробная информация на сайте market.umh.ua. 

Изучаем достопримечательности Лукьяновки и Татарки