В новогоднюю ночь киевляне мало ели и много дрались

В новогоднюю ночь киевляне мало ели и много дрались

Медики рады - киевляне перестали объедаться в Новый год! Фото с сайта scx.hu

Киевские медики рассказали, как провели рабочие новогодние праздники. Оказалось, что горожан, жалующихся на проблемы с желудком после переедания, стало гораздо меньше, а вот побитых в драках – больше.

Количество травмированных и пациентов с проблемами пищеварения в новогодние и рождественские праздники обычно возрастает в десятки раз по сравнению другими днями года. Причина проста: праздничные столы ломятся от сытной еды и обилия выпивки:

"Еще три-четыре года назад количество пациентов, обратившихся с "острым животом" после новогодних застолий, было в три раза больше, чем сейчас", – рассказал главврач Киевской городской станции скорой медицинской помощи Анатолий Вершигора.

По всей видимости, на статистику сильно влияет состояние кошельков у киевлян - после кризиса они перестали накрывать обильные праздничные столы. Либо же люди стали более аккуратно относиться к своему здоровью.

Зато статистика других травм, наоборот, растет:

"В первые дни нового 2012 года было много, как никогда, избитых и пьяных. Если раньше травмы чаще получали при падении - поскользнулся, ушибся или что-то сломал, то в этом году гололеда и снега не было, но число травм не снизилось. А большинство случаев травматизма происходило из-за драк или неосторожного обращения с пиротехникой. Причем милиция таких пациентов не сопровождает и их транспортировка превращается в кошмар. Мне за 50, моя медсестра - хрупкая женщина такого же возраста. И мы вдвоем должны утихомиривать размахивающего руками увальня на 100 кило с разбитой челюстью, например. А милиция приедет только в том случае, если этот больной и мне хорошенько двинет в челюсть", – рассказывает фельдшер Алексей Иванович с 30-летним стажем, дежуривший на "скорой" 2 января.

Киевская городская станция скорой медицинской помощи сообщает, что в период с 1 по 10 января больше всего киевляне обращались за медицинской помощью с такими проблемами:

  • Всего пациентов  "Скорой помощи" – 5359
  • Пациенты с травмами – 1979
  • Пациенты с травмами в состоянии  алкогольного опьянения – 1681
  • Пациенты с острым  приступом панкреатита – 50
  • Пациенты с острым  приступом холецистита – 56

Пункты неотложной медицинской  помощи обслужили: 

  • Взрослых – 8625
  • Детей – 4363

Светлана Воронюк, "Комсомольская правда" в Украине".