Непривитых от гриппа детей будут выгонять из школ?

Непривитых от гриппа детей будут выгонять из школ?

Дети традиционно болеют гриппом больше, чем взрослые. Фото Максима Люкова

Не учить детей, раз уж по какой-то причине им не сделаны прививки, негуманно, решили депутаты ВР и немного изменили действующие правила. Правда, пока законопроект, заменяющий запрет ограничением на посещение школы, принят лишь в первом чтении:

"Это нормальная мировая практика. И мы должны предоставить родителям свободу выбора. Подобные правила действовали и раньше, когда при спокойной  эпидситуации руководитель детского учреждения мог принимать детей на свое усмотрение без прививок. Министерство обязано разработать календарь прививок, закупить качественные вакцины и информировать всех граждан о важности такой профилактической меры, как вакцинация. А родители уже сами должны оценивать риски и принимать решение о том, прививать ребенка или нет. Но я хочу напомнить, что отсутствие прививок – это угроза прежде всего для здоровья непривитого ребенка. Мы рекомендуем придерживаться календаря вакцинации", - заявила первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко.

Другие изменения закона предполагают, что Минздрав будет ежегодно пересматривать календарь обязательных прививок и вносить в него коррективы в зависимости от изменений эпидемической ситуации в стране и мире. А чтобы родители не отлынивали от прививок и не покупали справок, будет внедрен специальный сертификат вакцинации. Этот документ будет включать информацию о наличии медицинских противопоказаний, обо всех проведенных прививках или отказе от них,  послевакцинальных реакциях или осложнениях.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Виктор Неделько, заведующий отделением научных проблем охраны здоровья матери и ребенка Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМНУ, доктор медицинских наук, профессор:

"Такая поблажка для родителей может привести к негативным последствиям. Наши люди, если не будет сдерживающих мер, скорее совсем откажутся от прививок. Так что мы, педиатры, против снятия ограничений. Во всем мире родители прививают детей в обязательном порядке, и даже есть законы, обязывающие вакцинироваться, а у нас таких мер нет. Я опасаюсь, что подобные новации могут обернуться эпидемиями".

Напомним, что пока что об эпидемии гриппа киевлянам можно не переживать. По уверениям врачей, состоянием на конец декабря эпидпорог превышен не был. 

Елена Калачева, "Комсомольская правда" в Украине".