Киевлян хотели накормить рыбой из Чернобыля

Киевлян хотели накормить рыбой из Чернобыля

Одну беду в виде радиоактивной рыбы от Киева отвернули. Фото МВД в Киевской области

Вы все еще ходите на рынки без дозиметра? Тогда имеете все шансы накормить себя и свою семью грязной, радиоактивной рыбкой. На днях, сотрудники милиции по охране зоны радиоактивного загрязнения задержали в закрытой зоне ЧАЭС троих жителей Боярки, которые как ни в чем не бывало, рыбачили, на одном из островов реки Припять в районе отселенного села Ладыжичи (что в пару километрах от четвертого реактора ЧАЭС).

- В запретную территорию эти люди проникли на моторной лодке "Прогресс", - рассказывают в милиции, - Причалили к берегу и начали спокойно забрасывать сети в воду. Всего за час браконьеры смогли поднять на борт 165 килограмм рыбы. Наши сотрудники насчитали 270 всевозможных рыбешек. Среди них лещи, щука, судак, густера, плотва, карась и даже сом.

По словам работников правоохранительных органов, весь этот улов браконьеры планировали сбывать на столичных рынках простым горожанам.

- Страшно представить, что могло произойти, если бы этот улов попал на прилавок, экспертиза еще не проводилась, но не трудно представить настолько опасным является этот продукт, - сознались в МВД.

По данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом). Если вину рыбаков докажут, им придется платить штраф, или же ближайшие три года провести за решеткой.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве тоннами сбывают просроченную рыбу. Так, во время проверки одного из оптовых складов Бориспольского района Киевской области работники отдела ветеринарной милиции обнаружили более 18 тонн просроченной рыбы без каких-либо документов. 

Александр ШЕВЧЕНКО, "Комсомольская правда в Украине"