В это день Киев стал законной столицей Украины, а также родился поэт Осип Мандельштам

В это день Киев стал законной столицей Украины, а также родился поэт Осип Мандельштам

Сегодня Киев стал столицей! Фото Антона Лущика

15 января 1999 года принят Закон Украины "О столице Украины — городе-герое Киеве"

Этот закон определяет особенности управления и самоуправления, связанные с выполнением Киевом функций столицы независимого государства.


15 января 1912 года родился Владимир Григорьевич Войтенко — украинский оператор-постановщик игровых и научно-популярных фильмов.

Владимир Войтенко окончил Киевский киноинститут.

Оператор фильмов: "Советская Украина", "Украденное счастье", "Судьба Марины", "Гулящая", "Два года над пропастью", "В бой идут одни "старики", "Аты-баты, шли солдаты".

Умер 10 августа 1978 года.


15 января родился Осип Эмильевич Мандельштам (имя при рождении — Иосиф) — русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик.

В феврале 1919 года Осип Мандельштам с братом уезжает из родной Польши на Украину, сначала в Харьков, а потом в Киев, где Мандельштам принимал участие в литературных вечерах, сотрудничал в журнале "Гермес", встречался не раз с Эренбургом, Трубецким и другими известными поэтами и писателями Серебряного века. Знакомство поэта с будущей женой Надеждой Яковлевной Хазиной состоялось в Киеве в мае 1919 года.

Из Киева Мандельштам уехал в Крым, где был арестован врангелевской полицией по какому-то анонимному доносу, однако вскоре был освобожден в результате вмешательства Волошина.

Умер Осип Мандельштам 27 декабря 1938 года в лагерном пункте "Вторая речка под Владивостоком".


15 января (3 января по старому стилю) 1885 года родился Иван Федорович Смиронов (партийный псевдоним — Н. Ласточкин) — профессиональный революционер, рабочий-портной, участник борьбы за власть Советов в Киеве.

В 1912-1914 годах Иван Смирнов вел в Киеве нелегальную партийную работу, был руководителем профсоюза портных "Игла". После ссылки вернулся в Киев в 1917 году, был членом исполкома Киевского совета рабочих депутатов, председателем Киевского центрального совета фабрично-заводских комитетов, одним из руководителей Октябрьского вооруженного восстания 1917 года.

С 1918 года — на нелегальной роботе в Одессе, где был в марте 1919 года арестован и казнен интервентами. Перепохоронен в Киеве в Мариинском парке.

В 1928 году в Киеве в его честь названа улица (Смирнова-Ласточкина).


15 января 1871 года родился Агафангел (Агатангел) Ефимович Крымский — украинский историк, писатель, переводчик, востоковед, тюрколог и семитолог, один из организаторов и академик Академии наук Украины

Литературный псевдоним — А. Хванько. Филателист. Владел по меньшей мере 16 живыми и классическими языками, по некоторым источникам, почти 60 языками. Академик Агафангел Крымский, воспитанник киевской Коллегии Павла Галагана, был выдающимся украинским филологом и литератором, знатоком Востока, блестящим полиглотом.

Со дня основания Украинской Академии наук Крымский был ее непременным секретарем, разрабатывал национальную научную терминологию. Однако трагическая судьба заставила ученого дважды умирать. Его жизненный и творческий путь мог оборваться в мае 1920 года, в период белопольской оккупации. Захватчики арестовали ученого и расстреляли его прямо во дворе Академии наук по обвинению в большевистской деятельности. Но пули жолнеров не поразили важнейших органов. Академик Крымский остался жив — для того, чтобы спустя много лет скончаться в сталинском лагере. Летом 1941-го советская власть арестовала его по обвинению в антибольшевистской деятельности.

Умер 25 января 1942 года в Кустанае, Казахская ССР.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря"