Медреформа в Киеве – поликлиникам отдадут деньги больниц

Медреформа в Киеве – поликлиникам отдадут деньги больниц

Киев - за профилактику здоровья! Фото с сайта sxc.hu
Автор: Светлана ВОРОНЮК

 

Для внедрения медицинских реформ в Украине были определены четыре региона, и Киев в том числе. Изменения будут проводиться в несколько этапов, о первом из которых рассказал главный врач Киева Виталий Мохорев:

"Если кратко, то суть первого этапа медреформ в столице можно обозначить двумя линиями. Первая в том, что основная нагрузка на по лечению ложится на семейного врача. Теперь он будет и ставить диагноз, и 80% заболеваний должны будут начинаться и заканчиваться у семейного врача - медпомощь будут оказывать квалифицированные врачи первичного приема. Сегодня на финансирования поликлиник из всех денег, предназначенных на городскую медицину, расходуется всего 11%. А это значит, что и профилактика здоровья проводится именно в таком объеме", - рассказал врач.

В результате медреформы мы ожидаем, что первичное звено в медицине будет финансироваться не меньше чем на 30%. А это значит, что полнее будет диспансеризация, заболевания будут выявляться на более ранних этапах. И в итоге семейные врачи не допустят перехода болезни в хроническое состояние, возникновения осложнений хронических недугов. Чем больше денег мы направим на профилактические мероприятия, тем меньше их потребуется на лечение, вторичную и третичную медпомощь. А затраты на эти виды помощи несоизмеримо более высокие, чем на первичную помощь-- Мохорев ВиталийДосье Все цитаты

 

Но реформа такое положение дел изменит – и на профилактику будет выделено гораздо больше средств. Кстати, результаты анализа финансирования больниц и поликлинник были учтены в бюджете Киева на 2012 год:

"А вторая важная линия - государственные деньги будут "ходить" за пациентом. То есть, если вам не нравится доктор, открепляетесь и переходите к другому. А чтобы эта система заработала, будут укрепляться позиции семейного врача или, как мы привыкли говорить участкового терапевта", - отметил Мохорев.