Медреформа в Киеве – из города исчезнут поликлиники

Медреформа в Киеве – из города исчезнут поликлиники

На мелкие болячки будем жаловаться в центры первичной помощи. Фото с сайта sxc.hu
Автор: Светлана ВОРОНЮК

 

Один из этапов реформы затронет поликлиники. Они превратятся в центры первичной медико-санитарной помощи – современные терапевтические центры. В них будут входить отделения общей практики (семейных врачей), педиатрический пункт, пункт неотложной помощи, лабораторно-диагностические комплексы, в которых жителям сделают всевозможные анализы, ЭКГ, рентгенографию, ультразвуковую диагностику и многое другое. А также будет организован прием узких специалистов. Этим центрам будут подчинены семейные амбулатории района, и в центры будет стекаться вся информация по пациентам из амбулаторий:

"Делается это все для того, чтобы пациенту не нужно было мотаться за медицинской диагностикой по всему городу. Утром пациент сдает кровь и другие клинические анализы в семейной амбулатории. Их забирает машина и отвозит в центр первичной медико-санитарной помощи, а вечером можно будет узнать результаты у семейного доктора. Но совсем скоро эта информация будет автоматически приходить пациенту на электронную почту", - рассказал главный врач Киева Виталий Мохорев.

Также поликлиники позволят экономить время на лечении мелких недомоганий. Раньше как было: вены расширились или шишку набил – к хирургу, прыщ вскочил или грибок появился между пальцев – к дерматологу, ухо заболело – к ЛОР-врачу и так далее. А теперь подобные мелкие медицинские проблемы будет решать семейный доктор. А если допустим, анализ слишком плохой, тогда уже пациента направят к узкому специалисту.

А чтобы семейному врачу было легко лечить, все амбулатории будем оснащать. Под рукой у такого доктора будет набор хирургических инструментов, необходимых для перевязки, ингалятор, УВЧ-приборы для лечения бронхитов, электрофорез для избавления от воспалений, кварц для обеззараживания и так далее.-- Мохорев ВиталийДосье Все цитаты

 

И такая система медпомощи обеспечит ответственного за ваши здоровье – с семейного доктора спросят. По логике, он должен владеть в миниатюре всеми медицинскими специальностями.

Кстати, по плану реформы, центры первичной помощи должны начать свою работу уже в июне текущего года. А сейчас решаются вопросы по оснащению центров и подбору и обучению универсального персонала. 

Напомним, что медицинская реформа поделена на несколько этапов. Так, первый можно назвать экономическим – во время него пойдет перерасход государственных средств – на профилактику болезней пустят больше денег. А следить за состоянием здоровья горожан будут семейные врачи в амбулаториях.