На Киевских озерах появятся музыкальные фонтаны

На Киевских озерах появятся музыкальные фонтаны

Так будут выглядеть отремонтированные фонтаны на Майдане. Фотопроект предоставлен компанией INTECO

 

Три новых фонтана хотят запустить к Евро-2012 в начале июня. Построят их по последнему слову "водяной" моды - прямо в воде, на понтонах. Интересно, что все фонтаны станут музыкальными. Проектировщики предлагают классику от Шопена, Бетховена или Вагнера.

Музыка будет гармонировать с шоу, которое разворачивается среди мириадов брызг, а точнее – в водяной пыли, поднимающейся от основания фонтана на высоту 20-45 метров. На водяное полотно проецируется фото- и видеоряд. Таким образом, на "теле" фонтана можно смотреть изображения видов Киева, национальные сюжеты, отрывки из фильмов, рекламу, концерты. Продолжаться эта фонтанная феерия в городе будет до 22:00 – 23:00.

"Естественно, фонтаны будут иметь компьютерное обеспечение. То есть фото- и видеографика создается с помощью специальных лазерных и видеопроекторов, которые имеют карты памяти с записанной заранее информацией. Когда фонтан включен, возле него обязательно должен быть обслуживающий персонал и оператор", - рассказывает Андрей Маковеев, инженер проекта.

Один из фонтанов планируют сделать на озере около парка "Позняки", второй - на Днепре (скорее всего, возле Русановского пролива), третий - на озере в районе Святошина.

Фонтан на Днепре будет выглядеть так Фото: компания INTECO

 

Также реконструируют девять фонтанных комплексов:

  • фонтан в Наводницком парке (расположен между Набережным шоссе и Днепром), его собираются открыть ко Дню Киева,
  • фонтан Памяти в парке "Партизанская слава" (Дарницкий район), который, скорее всего, предстанет в новом обличии 9 мая,
  • фонтан возле библиотеки имени Вернадского (метро "Демиевская"),
  • фонтан в сквере имени Котляревского на Лукьяновке,
  • фонтан на Майдане Незалежности - возле Дома профсоюзов планируют открыть ко Дню Независимости,
  • фонтан возле памятника основателям Киева на Набережном шоссе.

 

Во сколько обойдется городу все это светомузыкальное великолепие, проектировщики нам не сказали. Но, вероятно, сумма немалая, ведь обслуживание одного такого фонтана в год в среднем будет стоить от ста до двухсот тысяч гривен.

Екатерина Скрипникова, "Комсомольская правда" в Украине".

Фонтаны заработают ко Дню независимости