В этот день открылось училище имени Глиэра, а также родился тренер  Динамо , с которым клуб впервые стал чемпионом СССР

В этот день открылось училище имени Глиэра, а также родился тренер "Динамо", с которым клуб впервые стал чемпионом СССР

Училище имени Глиэра выпустило множество известных музыкантов. Фото с сайта antitotal.org.ua

18 января 1939 года родился Владимир Семенович Стельмах — украинский финансист.

Окончил Львовский учетно-кредитный техникум, после - Киевский институт народного хозяйства.

Работал в банках, в аппарате правления Госбанка СССР. С 1979 года Владимир Стельмах начал работать заместителем начальника управления иностранных банковских кредитов Госбанка для внешней торговли СССР.

С 1981 по 1986 год — советник министра-президента Национального банка Кубы.

С апреля 1992 года Стельмах работает в Национальном банке Украины, сначала членом правления, начальником Главного управления методологии банковских технологий, с 1993 года — первым заместителем председателя НБУ. На данный момент – советник Президента.

Удостоен звания Герой Украины, награжден орденом князя Ярослава Мудрого.


18 января 1939 года родился Мирослав Михайлович Вантух — генеральный директор, художественный руководитель Национального заслуженного академического ансамбля танца Украины имени Павла Вирского.

Окончил Львовское культурнообразовательное училище.

Создатель и художественный руководитель ансамбля танца "Юность" при Львовском дворце культуры имени Гагарина.

С февраля 1980 года — художественный руководитель Ансамбля танца Украины имени Вирского.


18 января 1882 года родилась Александра Александровна Экстер (в девичестве Григорович) — российско-французский живописец, художник-авангардист (кубофутурист, супрематист), график, художник театра и кино, дизайнер.

Представитель русского и украинского авангарда. Была одним из основоположников стиля "арт-деко".

Александра Экстер обучалась в Киеве в гимназии Святой Ольги, после занималась в Киевском художественном училище.

В 1903 году организовала в своем доме салон-мастерскую, ставшим местом встреч представителей киевского авангардного искусства.

В 1907 году уезжает в Париж, где начинает заниматься в парижской академии Гран-Шомьер. Во время этой поездки у нее складываются дружеские отношения с Пикассо, Аполлинером.

Экстер преподавала в Одесской детской художественной школе, затем в собственной студии в Киеве. С 1924 года жила за границей.

Умерла 17 марта 1949 года в Фонтене-о-Роз, Франция.


18 января 1868 года в Киеве была открыта музыкальная школа, ныне училище имени Глиэра.

Основано при Киевском отделении Императорского Русского музыкального общества с целью подготовки музыкантов-исполнителей для музыкальных коллективов и организаций города — Киевской оперы, оркестров.

Первое название учебного заведения — музыкальная школа, с 1883 года оно имеет название училища.

В первый год существования в училище училось 11 учеников по пяти специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, пение и теория музыки, с обязательным изучением методики преподавания. Кроме того, в училище существовал хоровой класс, а с 1885 года — оперный класс. Со временем открываются в училище отделы духовых и народных инструментов, появляются классы ансамблевой игры, симфонический оркестр.

В 1956 году училищу присвоено имя Р.М.Глиэра — выдающегося композитора, педагога, дирижера, директора Киевской консерватории, выпускника училища по классу скрипки.


18 января 1964 года родился Иван Сидорович Ижакевич — украинский живописец и график.

Учился в Лаврской школе Иконописи.

Когда в Кирилловской церкви на Куреневке начались реставрационные работы, ему поручили восстанавливать фреску, которая сохранилась лучше всего. За выполненную работу Ижакевича похвалили Прахов и Врубель. В 1884 году уезжает в Петербург и поступает в Академию искусств. Вскоре становится известным иллюстратором украинских тем. В начале ХХ века художник переехал в Киев и начал изучать древние фрески и иконы, а вскоре расписал в Киево-Печерской Лавре трапезную, Всехсвятскую церковь, Успенский собор. Кроме того, Иван Сидорович расписал Покровскую, Макариевскую, Борисоглебскую церкви в Киеве. С 1917 года Иван Сидорович работает учителем рисования в школе на Куреневке, но писать не перестает и переходит на портреты и иллюстрации к учебникам.

Умер 19 января 1962 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


С 18 января 1649 года по 13 апреля 1657 года Киевскую митрополию возглавлял Сильвестр Косов.

По окончании курса в Киевской Братской Богоявленской школе поступил в число монахов Киево-Печерской лавры, откуда архимандритом Петром Могилою был послан за границу для получения высшего образования.

По возвращении из-за границы определен учителем при Братском ставропигиальном училище во Львове.

25 февраля 1647 года избран единогласно митрополитом Киевским и Галицким.

Митрополит Сильвестр — деятельный борец за Православие. На борьбу за независимость угнетенной Малороссии от Польши он благословил гетмана Богдана Хмельницкого.

Скончался 13 апреля 1657 года.


18 января 1925 года - родился тренер "Динамо" Вячеслав Соловьев.

Вячеслав Соловьев – главный тренер "Динамо" в 1959-62 годах, под его руководством динамовцы в 1961 году впервые стали чемпионами СССР.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", ФК "Динамо" Киев.