Прогуливаемся по проспекту Победы: Какой вуз появился благодаря сахарным магнатам и где садил яблони Довженко

Прогуливаемся по проспекту Победы: Какой вуз появился благодаря сахарным магнатам и где садил яблони Довженко

Дети с удовольствием пойдут на прогулку в зоопарк. Фото Татьяны Даниловой

 

Портал "В городе" продолжает знакомить вас с интересным и полезным  "Путеводителем по Киеву". После рассказа о наиболее выдающихся киевлянахувлекательного путешествия по улочкам Подола, достопримечательностям Голосеево и Соломенки, знакомства с историей Лукьяновки и Татарки, мы публикуем следующую главу путеводителя:

Вдали от центра. Вдоль проспекта Победы

Одна из самых важных и длинных магистралей Киева ведет из центра города строго на запад. В XIX веке улица называлась Житомирским шоссе, а на месте нынешнего Воздухофлотского моста стояли Триумфальные ворота – старинный въезд в Киев. Позже улицу назвали Брест-Литовским шоссе, а к 40-летию победы над фашистами переименовали в проспект Победы.

Политехнический институт (КПИ)

проспект Победы, 37

метро "Политехнический институт"

50°27’00.4” N

30°27’39.4” E

Один из крупнейших технических вузов Европы появился в 1898 году благодаря киевским сахарным магнатам, которые в обмен на указ Александра II об отмене контроля над ценами на сахар собрали деньги на учебное заведение. Первым председателем экзаменационной комиссии института был сам профессор Дмитрий Менделеев.

Корпуса института строились по проекту архитектора Китнера. Самый красивый из них – главный корпус, кирпичное здание с остроконечными башенками.

Первым профессором КПИ был сам Менделеев Фото: http://kpi.ua

 

В 1995 году КПИ получил статус Национального технического университета Украины. При институте работает Политехнический музей, посвященный развитию научной и инженерной мысли Украины. В сквере перед музеем стоят вертолет Ми-8, танк Т-34 и маневровый паровоз "Овечка". Вокруг КПИ разбит уютный парк с аллеями и лавочками.

Зоопарк

проспект Победы, 32

метро "Политехнический институт"

50°27’07.4” N

30°27’44.2” E

До начала XX в. в Киеве не было стационарного зоопарка, и выставки животных проходили в Ботаническом саду. В 1911 году Городская дума выделила для зоопарка живописную холмистую окраину города, непригодную для промышленных застроек.

Киевский зоопарк, который сегодня переживает не лучшие времена, имеет древнюю историю Фото: Татьяна Данилова

 

Официально зоопарк открыли в 1914 году Во время Второй мировой войны оккупанты вывезли в Германию многих животных, но послевоенные годы зоопарк возродился.

В 1982 году здесь построили "Остров зверей", а в 2003-м открыли павильоны редких птиц и "Континент медведей".

Киностудия им. Довженко

Яблони, которые садил Довженко, можно увидеть и сегодня Фото: http://www.dovzhenkofilm.com

проспект Победы, 44

метро "Шулявская"

50°27’16.2” N

30°26’52.8” EВ 1906 году на территории нынешней киностудии им. Александра Довженко открыли ипподром, на котором в 1910 году проводились первые демонстрационные авиаполеты. Строить киностудию начали в 1925 году, а первый фильм сняли в 1927 году. С 1957 года киностудия носит имя Александра Довженко. Великий украинский кинорежиссер не только работал здесь над своими лучшими фильмами – следуя своей мечте превратить мир в цветущий сад, он высадил на территории яблони, сохранившиеся до наших дней.

На территории киностудии им. Довженко функционирует одноименный музей, отображающий ее историю. Попасть сюда можно либо по договоренности с администрацией, либо в дни открытых дверей (9 мая и 10 сентября).

Что посмотреть на Проспекте победы