Из-за гололеда в столице падают около тысячи человек в день

Из-за гололеда в столице падают около тысячи человек в день

Далеко не всем тем, кто падает на столичных улицах, бывает так весело. Фото Максима Люкова

 

Из-за гололеда в столичные травмпункты в среднем обращается в день около 700 человек, что на пару сотен больше, чем в сухую январскую погоду. При этом, если учесть, сколько людей не обращается за профессиональной помощью, число пострадавших еще увеличится

- В основном, падает молодежь, так как она более динамична, - сообщил Александр Смирнов, заведующий травмпунктом Киевской городской клинической больницы скорой помощи. – Реже - пожилые люди, и если они уже приходят к нам, то травмы, как правило, серьезные. Хотя больше всего падают даже не во вовремя гололеда, а на праздники…

К примеру, на прошлые майские праздники в киевские травмпункты обращалось примерно на сто человек больше, чем сейчас. А вот в конце осени люди падали реже всего – в день в столичные травмпункты обращалось около 200 человек.

Как правильно ходить и одеваться в гололед

-  Шаг - мелкий и частый. Колени чуть согнуты.

- Не держите руки в карманах. Размахивайте ими в такт ходьбы, так лучше удержите равновесие.

- Не стесняйтесь шаркать! Наступайте на всю подошву и делая шаг, не поднимайте высоко ногу, как бы скользите по льду. Тогда будете лучше чувствовать рельеф.

На ступеньках нужно быть особенно осторожным и держаться за поручни Фото: Максим Люков

 

- Обувь выбирайте на рифленой или еще лучше тракторной подошве. Женщинам желательно забыть о каблуках и особенно – о шпильках.

- Шапка – обязательно. И чем мягче и плотнее, тем лучше. Можно вязаную и сверху капюшон. Это смягчит удар, если вдруг при падении ударитесь затылком.

- Спускаясь и поднимаясь по лестнице, держитесь за поручни. Особенно это касается пожилых людей. Ставьте на ступеньку обе ноги, потом уже шагайте на следующую.

- По возможности идите по обочине тротуара, по старым листьям.

- Будьте морально готовы к падению. По мнению психологов, боязнь упасть снижает вероятность этого.

Екатерина Скрипникова, "Комсомольская правда" в Украине"