Медреформа в городе – киевлян будут лечить частные врачи за государственные деньги

Медреформа в городе – киевлян будут лечить частные врачи за государственные деньги

Частных докторов вернут простому народу. Фото пресс-службы СБУ

 

Киев пошел первым среди всех пилотных регионов путем привлечения частно практикующих врачей для оказания первичной медицинской помощи. О причинах такого решения рассказал главный врач Киева Виталий Мохорев:

"Таким образом мы хотим решить двойную проблему. Это в некоторой степени решить кадровый дефицит. Потому что мы знаем, что очень много врачей, которые обучались на терапевтов, ушли из системы  потому, что здесь смешная зарплата. Законодательно разрешив использование частно практикующих врачей в наших коммунальных лечебных учреждениях, мы рассчитываем частично вернуть тех докторов, специалистов, которые ушли из нашей системы по причине низкой зарплаты", - рассказал Мохорев.

Однако, расплачиваться с частно практикующими врачами будут совсем не так, как с государственными:

Система расчета с приватно-практикующим врачом предполагает еще больше стимулов, чем у обычного врача, который будет работать у нас в амбулатории или поликлинике. Поскольку этому врачу будет даваться просто фонд за количество пролеченных пациентов. Например, врач заключил договор с поликлиникой на обслуживание условно говоря двух тысяч пациентов. Под этих пациентов ему будет выделяться совершенно конкретная сумма, исходя из стоимости обслуживания одного больного. На эти деньги он будет учить, диспансеризировать, прививать своих пациентов. А все остальное может оставаться для собственных нужд.-- Мохорев ВиталийДосье Все цитаты

 

Еще один бонус для приватно практикующих врачей – им не нужно будет платить за аренду помещения:

Мы в Киеве сейчас отрабатываем систему так называемых местных стимулов, которые будут направлены на то, чтобы стимулировать частников работать именно семейными врачами, работать в первичной системе. Уже проголосовали за передачу в бесплатное пользование помещений коммунальных лечебных заведений частно практикующим врачам, которые предоставляют первичную помощь. То есть это означает, что в наших лечебных учреждениях приватно практикующий врач может работать абсолютно без всякой арендной платы, оказывая услуги по нашему заказу.-- Мохорев ВиталийДосье Все цитаты

 

Напомним, что медицинская реформа поделена на несколько этапов. Так, первый можно назвать экономическим – во время него пойдет перерасход государственных средств – на профилактику болезней пустят больше денег. А следить за состоянием здоровья горожан будут семейные врачи в амбулаториях. Кстати, их зарплата будет зависеть от количества больных на участке. Так что мотивация к хорошей работе есть.

Все о введении медицинской реформы в Киеве вы можете прочитать ЗДЕСЬ>>>.