Семейные врачи в Киеве получат жилье и смогут бесплатно ездить в метро

Семейные врачи в Киеве получат жилье и смогут бесплатно ездить в метро

Квартиру семейным врачам дадут за 10 лет работы. Фото sxc.hu

 

В ходе медицинской реформы, которая перевернет с ног на голову привычное нам медицинское обслуживание уже к 2015 году, предусмотрено появление в городе семейных врачей. Они станут лучшими друзьями киевлян, будут напоминать о необходимости осмотров, делать анализы и распределять по докторам узких специальностей.

Чтобы привлечь к работе как можно больше терапевтов, власти предусмотрели для них ряд льгот:

"Уже готово решение по предоставлению бесплатного проезда для наших семейных врачей. Второй момент, который мы хотим сейчас принять, это предоставление служебного жилья. Здесь необходимы изменения постановления Кабмина, которые расширяют перечень специальностей, которым можно предоставлять служебное жилье. Потому что на сегодняшний день служебное жилье имеет право получать терапевты, педиатры, и стоматологи амбулаторий в сельской местности", - рассказал о бонусах семейным докторам главный врач Киева Виталий Мохорев.

Но совершенно бесплатно врачи жилье не получат. За это им придется отработать семейным доктором 10 лет:

На сегодняшний день город готов закупать квартиры. Но нет реального механизма предоставления такого жилья, как служебного. То есть мы можем просто подарить это жилье, грубо говоря. Но у нас тогда нет никакой гарантии, что врач за него проработает 10 лет. А мы хотим сделать привязку именно к времени работы. То есть, если мы тебе дадим служебное жилье, то ты обязан проработать как минимум 10 лет. Я думаю, что через 10 лет престиж семейного доктора поднимется достаточно высоко, и не надо будет агитировать такими стимулами-- Мохорев ВиталийДосье Все цитаты

 

Еще один вариант – социальное жилье. Но в таком случае докторам придется оплатить по инвестиционной программе 50% стоимости квартиры:

В Киеве уже выделен земельный участок в центре города, для строительства дома исключительно для медицинских работников. Предполагается, что жилье в этом доме будет продаваться по системе 50 на 50. Но пока это только проект. На сегодняшний день только землю под него отвели-- Мохорев ВиталийДосье Все цитаты

 

Напомним, что медицинская реформа поделена на несколько этапов. Так, первый можно назвать экономическим – во время него пойдет перерасход государственных средств – на профилактику болезней пустят больше денег. А следить за состоянием здоровья горожан будут семейные врачи в амбулаториях. Кстати, их зарплата будет зависеть от количества больных на участке. Так что мотивация к хорошей работе есть.

Все о введении медицинской реформы в Киеве вы можете прочитать ЗДЕСЬ>>>.