В МЧС предлагают киевлянам тереть сапоги наждачкой и мазать клеем

В МЧС предлагают киевлянам тереть сапоги наждачкой и мазать клеем

Пока снег идет, нужно соблюдать безопасность. Фото Артема Пастуха

МЧС призывает граждан быть осторожными во время пешеходных прогулок на улице, поскольку ежегодно регистрируется чрезвычайно большое количество травм, связанных с гололедом.

По данным министерства, существует ряд рекомендаций, которые позволят уберечься от неприятностей. В частности, граждане могут прикрепить на каблуки кусок поролона или лейкопластыря (крест-накрест или ступенькой). Перед выходом из дома наклейки следует натереть песком. Можно прикрепить на подошвы кусок наждачной бумаги. Также рекомендуется смазать подошву клеем типа "Момент" и поставить обувь на песок:

"Лучшими для выхода на скользкую поверхность являются подошвы из микропористой или другой мягкой основы и без высоких каблуков", - говорится в сообщении.

МЧС предупреждает, что во время прогулок на улице надо быть готовым к тому, что можно упасть:

"Двигайтесь неспешно, ноги слегка расслабьте в коленях, ступайте на всю подошву. Руки должны быть свободными, не держите их в карманах, сумки носите через плечо. При движении обходите металлические крышки люков. Как правило, в такую погоду они покрыты льдом", - добавили в МЧС.

"Не ходите возле края автодорог. Это всегда опасно, особенно в условиях гололеда. Существует вероятность того, что при падении вы упадете на дорогу. Также есть большой риск того, что автомобиль выедет на тротуар. Не перебегайте дорогу. Помните, что в гололед значительно увеличивается тормозной путь машины", - сообщили спасатели.

Кроме того, граждан просят воздержаться от употребления алкоголя:

"В состоянии опьянения человек может тяжело травмироваться, но не почувствовать боли. Это приводит к тому, что человек не вовремя обращается за медицинской помощью, что затрудняет лечение. Кроме того, алкоголь ухудшает координацию движений и реакцию человека", - отметили в МЧС.

"Во время прогулок держитесь подальше от домов - ближе к середине тротуара. Зимой, особенно в городах, очень опасны сосульки и оползни снега с крыш дома. Также ледовый и снежный покров давит на конструкции зданий, что может привести к их обвалу", - добавили в ведомстве Виктора Балоги.

Гражданам почтенного возраста, отмечают в МЧС, лучше в такие дни вообще воздержаться от выхода на улицу. 

Напомним, что по прогнозам синоптиков, сегодня в Киеве ожидает и снег, и дождь. Первый уже вовсю посыпает город, а второй ожидается после обеда, когда столбики термометров опустятся до нуля градусов. 

Валерий Жевачевский, "Комсомольская правда" в Украине".