Гражданские активисты требуют от оппозиционных сил объединиться и разработать совместный план действий

Гражданские активисты требуют от оппозиционных сил объединиться и разработать совместный план действий

В манифесте общественные организации требуют от демократических политических сил объединиться

Акция состоялась на Парковом (пешеходном) мосту, который соединяет правый берег Днепра с Трухановым островом. Участие в мероприятии приняли представители таких организаций как Гражданское движение "Вперед!", Всеукраинский комитет "Наступ", общественная организация "Предприниматели Подолья", Союз перевозчиков, Ассоциация фермеров Украины, общественная организация "Дети войны", представители чернобыльского движения и казачества.

Как отметил сопредседатель Гражданского движения "Вперед!" Андрей Панаэтов, в мероприятии приняли участие различные социальные группы - предприниматели, фермеры, чернобыльцы. Всех их действующая власть пытается поставить на колени и подчинить, а потому в оппозиции к власти сегодня находится весь народ. "Сегодня мы здесь отмечаем большой украинский праздник - День Соборности. Сегодня здесь происходит символическое объединение Украины. Мы подписываем Манифест гражданской солидарности, в котором призываем все здоровые силы общества объединиться, чтобы не допустить создания в Украине тоталитарного режима. Мы берем на себя ответственность и заявляем всем политическим партиям, которые пытаются нас разъединить, что мы - едины, мы - гражданское общество. Мы вместе, и мы будем голосовать только за тех людей, которые ведут Украину к демократическому будущему", - сказал он.

Акция состоялась на Парковом (пешеходном) мосту, который соединяет правый берег Днепра с Трухановым островом.

Андрей Панаэтов отметил, что в манифесте общественные организации требуют от демократических политических сил объединиться, и разработать общий план действий на предвыборный период, начать общественное обсуждение общих ценностей, принципов и подходов. По его словам, общественные организации должны быть вовлечены в политический процесс, а формирование списков кандидатов в Верховную Раду должно быть прозрачным.

В свою очередь, представитель Союза афганцев Украины Иван Михайлович заявил, что сегодня в День Соборности украинское общество едино в своем желании защититься от действующей власти, защитить свои интересы, защитить свое будущее. "Мы не хотим, чтобы был 33-й год. Мы не хотим, чтобы был 37-й год, поэтому мы все вместе свергнем эту власть, чтобы люди жили нормально. Нас всех - предпринимателей, афганцев, детей войны - хотят задавить. Поэтому мы будем защищать свои интересы. Я хочу сегодня, в День Соборности Украины, заявить, что мы все едины. Мы вместе", - сказал он.

Общественные активисты во время акции развесили крупнейший национальный флаг, который когда-либо соединял берега Днепра

К акции присоединились представители политических партий: народный депутат от фракции БЮТ-Батькивщина, лидер УСДП Наталия Королевская, народный депутат от фракции БЮТ-Батькивщина Евгений Суслов, народный депутат от фракции НУНС, лидер "Европейской партии Украины" Николай Катеринчук и народный депутат от фракции НУНС, лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко. Политики также поставили свои подписи под Манифестом гражданской солидарности.

Как отметила Наталия Королевская, власть своими действиями объединила общество. "Украина едина. Сегодня здесь присутствуют представители всех областей Украины. Сегодня мы все вместе. Сегодня люди вместе, сегодня люди едины, а они сидят там - за заборами. Они объединили нас, и они нас боятся. Власть сегодня принадлежит народу. Мы знаем, что этот год - наш год. Мы знаем, что делать, и мы знаем, как остановить и как победить. И мы остановим, и мы победим. Мы - едины, Украина - единая!", - сказала она.

Кроме подписания Манифеста, общественные активисты во время акции развесили крупнейший национальный флаг, который когда-либо соединял берега Днепра. Его общая длина достигла 200 метров. К участию в мероприятии были приглашены и представители оппозиционных сил. 19 января всем участникам КОД, а также лидерам "Удара" Виталию Кличко и "Гражданской позиции" Анатолию Гриценко были направлены письма с предложением присоединиться к акции и подписать Манифест гражданской солидарности.

По завершении акции участники Гражданского Дня Соборности совместно с Наталией Королевской и другими политиками двинулись на Софийскую площадь для участия в митинге оппозиционных сил.