Сегодня празднуем день рождения Тины Кароль и Владимира Зеленского

Сегодня празднуем день рождения Тины Кароль и Владимира Зеленского

Сегодня Тине Кароль исполнилось 27 лет! Поздравляем! Фото с фоициального сайта певицы

25 января 1985 года родилась Тина Кароль (настоящее имя Татьяна Григорьевна Либерман) — украинская певица, солистка Ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Украины.

В 2004 году окончила Киевское высшее музыкальное училище имени Глиэра. С 2005 года — солистка Ансамбля песни и пляски Вооруженных сил Украины, а также студентка Национального Авиационного Университета (НАУ), факультет менеджмента и логистики.

Стала известной Украине после триумфа на фестивале "Новая Волна-2005", где заняла второе место и получила специальный приз "Алла" в размере 50 тысяч долларов.

Весной 2006 года выпустила альбом Show me your love, который впоследствии стал золотым. С одноименной композицией в мае 2006 года представляла Украину на международном песенном конкурсе "Евровидение" в Афинах, Греция, где заняла 7 место.

В разные годы была признана "Самой популярной певицей Украины", "Самой красивой певицей Украины-2008", "Самой красивой женщиной Украины".

       
     
       


25 января 1978 года родился Владимир Александрович Зеленский — украинский шоумен, сценарист, актер, художественный руководитель студии "Квартал-95".

В ноябре 2010 года Владимир Зеленский вошел в правление телеканала "Интер" и был назначен его генеральным продюсером. А его программа "Вечерний квартал" любима всеми украинцами.

       
   
Видео:inter.ua
 
       


25 января 1976 года в Киеве в сквере на углу улиц Иванова и Суворова, перед зданием Главкиевгорстроя открыт памятник революционеру, рабочему завода "Арсенал" А. Иванову.

Авторы: скульптор народный художник Украины.Вронский, архитектор Гнездилов.


25 января 1952 года родился Сергей Анатольевич Целовальник — Главный архитектор Киева, вице-президент Национального Союза архитекторов Украины.

После получения высшего образования в Киевском инженерно-строительном институте по специальности архитектор, работал в Севастополе проектировщиком и главным архитектором города.

Работу в Киеве начал в 1991 году. Сергей Целовальник в Киевской городской государственной администрации работал с 1993 года на должности первого заместителя Главного архитектора Киева. Был главным архитектором украинско-польской компании "Эксбуд", "Студии неординарного проектирования Международной Академии архитектуры", представительства британской фирмы "Джоунс Ист Эйт" и многих других. Имеет 28-летний стаж работы архитектором.

Победил в конкурсе и 18 августа 2010 года назначен на должность Главного архитектора Киева.


25 января 1951 года родился Леонид Петрович Телятников — начальник военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома Украинской ССР.

Когда в ночь на 26 апреля 1986 года произошел пожар на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), то уже через семь минут после сигнала аварии первые пожарные расчеты вступили в борьбу с огнем.

Их непосредственный начальник майор внутренней службы Телятников, прибыв к аварийному энергоблоку, несмотря на реальную угрозу радиоактивного облучения, наравне с подчиненными был в первых рядах огнеборцев.

За храбрость и преданность делу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Умер 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище.

В Киеве на здании Главного управления МЧС Украины, где работал Герой (улица Межигорская, дом №8) установлена мемориальная доска.


25 января 1938 года родился Владимир Семенович Высоцкий — поэт, бард, актер.

Владимир Высоцкий впервые побывал в Киеве сразу после войны — они с отцом ехали отдыхать в Мукачево. Ненадолго остановились у бабушки Ирины. С тех пор Володя стал частым гостем Ирины Алексеевны в киевской квартире по улице Франко, 20.

Кроме того, в период с 1949-го по 1953-й год отец поэта (к тому времени бросивший семью, но не чаявший души в сыне) служил в штабе Киевского военного округа — и Володя часто гостил у отца и мачехи в Киеве.

В 1958 году Владимир стал чаще бывать в Киеве. В Москве у него начался головокружительный роман с однокурсницей, выпускницей МХАТовской школы-студии Изой Жуковой. После выпуска Иза была приглашена на работу в Киевский театр имени Леси Украинки.

Замужество Жуковой не было преградой для романа — фактически Владимир и Иза жили в гражданском браке, поскольку ее законный муж в ту пору находился преимущественно в Таллинне, в командировках.

Владимир Высоцкий ушел из жизни 25 июля 1980 года в Москве.


25 января 1932 года в Киеве родился Владимир Владимирович Мельниченко — художник.

Окончил Киевский государственный художественный институт. Работает в архитектуре, скульптуре, живописи, графике, монументальном искусстве.

Основные произведения: серия монотипий и линоритов о людях Севера и охотников острова Колгуев; "Праздник"; монументально-декоротивное оформление Киевского автовокзала; декоративное монументальное оформление Киевского Дворца пионеров; иллюстрации к книгам: "Дикий мед" Первомайского, "Запахи земли" Рыбачук; проект мемориального комплекса на Байковом кладбище и другие.

Автор ряда книг о людях Севера с собственными иллюстрациями (в соавторстве с А.Рыбачук).

Принимает участие в украинских и заруюежных выставках.


25 января 1924 года родилась Анна Моисеевна Серая — бригадир штукатуров. Почетный гражданин Киева.

После ВОВ полной сиротой приехала на восстановление разрушенного Киева. Начала работать в СУ-1 треста "Крещатикстрой" на расчистке руин Крещатика. Позже получила специальность штукатура IV разряда, а в 1946 году ее избрали бригадиром передовой штукатурной бригады.

С 1948 по 1982 год избиралась депутатом областного Совета.

В 1959 году по почину Валентины Гагановой перешла работать в отстающую бригаду и вывела эту бригаду в передовые. С этой бригадой работала до выхода на пенсию в 1988 году. Бригада Серой работала на самых ответственных, уникальных объектах: гостиницах, кинотеатрах, Дворце Пионеров и школьников, жилых домах.


25 января 1884 года в Киеве родился Семен Моисеевич Айзенштейн — инженер, специалист в области радиотелеграфирования, организатор радиотехнической промышленности.

Увлекшись в юношеские годы работами Попова в области беспроводной телеграфии, в 1901 году в Киеве демонстрировал радиосвязь на короткие расстояния с помощью самодельного радиопередатчика и когерентного приемника.

Добился личной встречи с Поповым, который оценил перспективного юношу и пожелал развивать радиодело. Воодушевленный Семен в 1904 году получил первый патент на аппарат беспроволочного телеграфа, организовал частную лабораторию по выполнению заказов военного ведомства, построил экспериментальные радиостанции в Киеве и Жмеринке (1906–1907) и установил радиосвязь Жмеринка — Одесса — Севастополь.

После смерти А.С. Попова 13 января 1906 года Семен Айзенштейн явился его продолжателем и наиболее заметной личностью на отечественном научном небосклоне в области радиотехники.

Умер 3 сентября 1962 года в Лондоне.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".