КГГА выписала штрафов за неубранный снег на полмиллиона гривен

КГГА выписала штрафов за неубранный снег на полмиллиона гривен

Андреевский спуск в эти дни превратился в настоящий каток. Фото "Комсомольской правды в Украине"

Коммунальщики не устают рапортовать, что ежедневно с улиц города вывозят по несколько тысяч тонн снега. В "Киевавтодоре" сообщают, что складируют его на специальных площадках, которых более 20 в столице.

Первый замглавы горадминистрации пригрозил начальникам жэков, что если они не справятся с уборкой снега, последуют увольнения. А частные организации не запугивают - их сразу штрафуют.

В Главном управлении контроля за благоустройством сообщили, что с начала снегопадов они составили 350 административных протоколов за неубранный снег. По правилам, магазины, предприятия и другие частные предприятия столицы должны сами убирать территорию возле своих зданий.

Каждый штраф "оценивается" около 1700 гривен. Выходит, что за неубранный снег в горадминистрации наштрафовали уже на 500 тысяч гривен.

Тем временем на уборке столицы от снега зарабатывают и частники. В Интернете появилась уйма объявлений с предложением очистить любую территорию от белых завалов. Средняя цена уборки и вывоза снега - 400 гривен. Вот многие люди, не дожидаясь коммунальщиков, сбрасываются и заказывают эту услугу.

А КАК У НИХ?

Берлин

В столице Германии после выпадения снега на улицы выезжают машины, посыпающие дороги специальными реагентами. Сразу после этого едет спецтранспорт со щетками, которые и убирают растаявший снег с дороги. Тротуары посыпаются гранитной крошкой, так что по ним безопасно ходить.

Минск

Чиновники столицы Беларуси в этом году решили внедрить новую систему. Дело в том, что по правилам каждый автовладелец должен расчищать от снега территорию возле своей машины в радиусе одного метра. Коммунальщики заметили, что этого никто не делает, поэтому решили расчищать снег сами, но за деньги. Автолюбитель должен ежемесячно платить 10 тысяч рублей (около 10 гривен), чтобы его машину "вызволяли" от снега.

Нью-Йорк

В одном из самых больших городов мира выпавший снег начинают "ликвидировать" в 4-5 часов утра. По мегаполису ездят специальные грейдеры, которые очищают дороги. А работники магазинов и различных предприятий высыпают на улицы (каждый - перед своим зданием) огромное количество белого вещества, похожего на соль.  Эти реагенты, которые частники покупают за свои деньги, буквально "сжирают" снег за один-два часа.

Денис ГОНТАРЬ, "Комсомольская правда в Украине"