Киевские дворники бросают лопаты и не хотят чистить снег за копейки

Киевские дворники бросают лопаты и не хотят чистить снег за копейки

Дворники бросают лопаты. Фото Ольги Кромченко

Многие дворы до сих пор в сугробах – в ЖЭКах не хватает дворников. Между тем, как отмечают в центре занятости, найти кадры не проблема.

"У нас полно желающих поработать дворником. Они хотят бесплатное жилье, зарплату не меньше двух тысяч гривен. Есть предложения на эти условия", – рассказала сотрудница Голосеевского центра занятости. Правда, готовы ли люди пойти сугубо "на снег", она сказать затруднилась: "Дворников заказывают, но никто не уточняет, что для снега".

В жэках говорят, что из новеньких никто не задерживается – мол, маленькая зарплата, много работы, нет премий за уборку снега.

"Увидев фронт работ, говорят, за одну тысячу гривен я лучше дома посижу", – рассказал директор кооператива на Виноградаре. Аналогичная ситуация на Оболони.

"Мы взяли с биржи дворника под снег. Одели, вручили лопату и соль. Пропал дворник, лопата и соль. Вот ищем сейчас", – рассказал начальник одного из жэков.

Тем временем власти уверяют, что привлекает все силы для борьбы с сосульками, однако высотников не хватает, и приходится заказывать услуги у частников.

"У нас заказов много, – рассказал альпинист фирмы Сергей Шевчук. – Например, над рестораном на Крещатике висела большая сосулька, за нее мы взяли 500 гривен. А самую большую сосульку, в два метра, сняли со здания Минздрава".

Как сообщалось ранее, власти заявили, что будут привлекать безработных через центры занятости для того, чтобы расчищать обрушившиеся на Киев снежные завалы.

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"