В этот день в Киеве родились режиссер Алексей Лысенков и скульптор Николай Есипенко

В этот день в Киеве родились режиссер Алексей Лысенков и скульптор Николай Есипенко

Одна из самых известных скульптур Есипенко "Членисторылый долбоносик выглядит именно так. Фото с сайта artreestr.org

26 января 1965 года в Киеве родился Алексей Лысенков — российский артист, режиссер, продюсер.

Учился в Высшем театральном училище имени Щукина по специальности "Актер драмтеатра, кино и эстрады". Работает в российском театре, на телевидении и радио, пишет статьи.


26 января 1959 года в Киеве родился Николай Романович Есипенко — украинский скульптор.

Окончил факультет скульптуры Киевского художественного института. С 1987 года — член Союза художников Украины. Предпочтения мрамор, гранит, бронза, эксклюзивные монтажные скульптуры. Список работ: "Малая тень воина". Бронза, камень; "Рыцарь на монстре". Бронза, камень; "Членисторылый долбоносик" (из серии Легкая эротика). Бронза, камень; "Ангел Благовест". Бронза, камень и многие другие.

Жена — украинский живописец и график Оксана Игнащенко.


26 января 1910 года в Киеве родился Оскар Аронович Сандлер — композитор, автор опер, оперетт, музыкальных комедий, балета, музыки к фильмам и спектаклям, песен.

Окончил Киевскую консерваторию по классам дирижирования и композиции. Работал дирижером Театра оперы и балета имени Шевченко, после – заведующим музыкальной частью Театра имени Леси Украинки в Киеве, и Объединенного театра казахской и русской драмы в Алма-Ате.

Автор оперы "Одной жизнью", детской оперы "Эльза Штраус", комедийного балета "Сердце девичье", музыкальной комедий "Москвичка" и многих других произведений.

Умер 3 мая 1981 года в Киеве. Похоронен на Городском кладбище "Берковцы".


26 января 1897 года в Киевской губернии в семье учителя родился Иван Юлианович (Израиль Юделевич) Кулик (литературные псевдонимы — Г. Роллато, Василий Роленко) — украинский писатель, поэт, прозаик, переводчик, партийный и общественный деятель.

Иван Кулик закончил четырехклассное училище в Умани. В 1911 году поступил в Одесское художественное училище, но в 1914-ом вместе с семьей выехал в США. Там он печатал стихотворения на русском языке в социал-демократической газете “Новый мир”. Весной 1917 года через Дальний Восток и Сибирь Кулик вернулся на Родину, где во время Октябрьского вооруженного восстания в Киеве стал членом ревкома. В декабре того же года был избран членом первого Советского правительства Украины — двадцатилетний поэт возглавил Народный Секретариат иностранных дел. В последующие годы Иван Кулик работал в Украинском отделе Наркомнаца в Москве, советским консулом в Канаде, секретарем Каменец-Подольского райпарткома, а в 1934 году возглавил новообразованный Союз советских писателей Украины.

Первая поэтическая книжка Ивана Кулика “Мої коломийки” о событиях гражданской войны на Украине была издана в 1921 году. Из других литературных произведений самые известные — “Зелене серце”, “В оточенні”, “Чорна епопея”, “Шість поем”, “Змужніла молодість”. Кулик известен также как переводчик, в частности американских поэтов.

Был осужден и расстрелян без оснований.

В доме писателя Ролит в Киеве, где жил писатель была открыта мемориальная доска.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".