Супермаркет, отравивший курицей-гриль оболонцев, отделался штрафом и увольнением управляющей

Супермаркет, отравивший курицей-гриль оболонцев, отделался штрафом и увольнением управляющей

Скандальное дело с отравлением все еще не дошло до суда. Фото с сайта www.sxc.hu

Громкий скандал с отравлением полсотни людей, которое произошло пол года назад, в супермаркете "Велика Кишеня", расположенном по ул. Героев Днепра, 31, закончилось, фактически, ничем.

Как рассказали в СЭС Оболонского района, на руководителей супермаркета было составлено девять админпротоколов, суммарный штраф по которым составил около 8 тысяч109 гривен. И это максимальная сумма наказания, предусмотренная в рамках действующего законодательства.

Также в супермаркете изъяли с реализации пищевые продукты без полной и достоверной информации о качестве и безопасности на сумму около 1600 гривен. По факту реализации опасной продукции наложили финансовые санкции на сумму еще чуть более четырех тысяч гривен.

Управляющую магазином освободили от должности в связи с невыполнением служебных обязанностей. Материалы передали в прокуратуру Оболонского района, которая возбудила уголовное дело против заведующей производством супермаркета, но когда по этому делу будет вынесено судебное решение и будет ли оно вообще – неизвестно.

По словам главного врача СЭС Оболонского района Эллы Вербич, на данный момент все отделы супермаркета работают. Специалист подчеркивает: у поставщика все документы были в порядке, поэтому виновен в прошлогоднем отравлении был именно супермаркет, который продавал кур "с душком". 3 июня сюда завезли 400 килограмм куриных тушек, срок их годности истек 7 июня, а продавали кур-гриль и 7 и 8 июня.

- Причин, по которым случилась досадное происшествие, мы нашли много: нарушение дезрежима, несоблюдение правил личной гигиены, использование недоброкачественного сырья, недостаточный контроль за соблюдением требований технологического процесса, нарушение условий хранения пищевых продуктов, – рассказала специалист.

Напомним, что с 8 июня 2011 десятки людей начали обращаться в больницы с симптомами пищевого отравления. В магазине почти сразу же закрыли кулинарный, мясной, гастрономический, кондитерский и рыбный отделы – полностью свою работу они возобновили лишь через месяц.

По материалам kievpress.net

Управляющую магазина, отравившего людей, уволили