Дефицит  могил: в Киеве некуда хоронить умерших

"Дефицит" могил: в Киеве некуда хоронить умерших

Киевлянам готовят новые погосты. Фото с сайта sxc.hu

Сейчас для захоронений открыто только одно кладбище, из 28 существующих – Северное (за Броварами). На всех остальных проводятся только подзахоронения в родственные могилы. Для умерших, которые имеют особые заслуги перед Киевом, выделяют место на Байковом кладбище

В горадминистрации говорят, что в сутки на столичных погостах хоронят в среднем около 40 человек. С такими темпами скоро не останется мест для новых могил. Чиновники уже думают, как решить эту проблему.

- Мы хотим расширить пределы Южного кладбища в районе Виты-Почтовой, сейчас работаем по этому вопросу с руководством Киевской области, - говорит и.о. начальника управления ритуальных услуг Дмитрий Ермолаев. - Планируем также расширить кладбище расположенное возле Гостомельского шоссе.

Помимо этого Генеральный план Киева предусматривает увеличение площади Северного кладбища. Чиновники говорят, что когда расширят пределы этих трех погостов (когда это будет сделано, пока неизвестно), на время будет решена проблема с "дефицитом" могил для умерших киевлян. Но для глобального улучшения ситуации, нужно искать другие выходы, возможно, строить новые кладбища.

Как сообщалось, власти рассматривают и еще один способ борьбы с нехваткой мест на погостах - развитие альтернативного способа захоронения, кремацию. Так, ранее озвучивались планы реконструкции киевского крематория и строительства колумбарных ниш на Бортничанском, Братском, Военном, Лукьяновском и Лесном кладбищах. 

Денис Гонтарь, "Комсомольская правда в Украине"