Как журналисты поили на морозе чаем киевлян

Как журналисты поили на морозе чаем киевлян

Все мерзнут в такую погоду, но не все почему-то хотят угощаться чаем. Фото Максима Люкова

Вчера днем столбик на термометре "замерз" на отметке минус 14. Тем, кто много часов подряд несет трудовую вахту на морозе, такая погодка совсем не в радость

Мы оделись потеплее, заварили в термосе ароматного чая и отправились на Майдан - согревать киевских тружеников…

На Крещатике людей совсем немного. Редкие туристы и гости столицы быстрым шагом перебираются от одного кафе к другому, не обращая внимания на огромного "живого" плюшевого льва и полосатого тигра. Мы предлагаем чайку "зверушкам".

- На работе не пьем! – смеются парни под масками костюмов. - Да и где вы видели, чтоб тигры и львы чайком баловались?!

- А не холодно целыми днями по Майдану гулять?

- Летом хуже! У нас костюмы теплые…

У самой стелы независимости гудит снегоуборочная машина. Мужичок в кабине потирает руки, согревая их паром. Чувствуем: ему уж точно нужна "скорая чайная помощь".

- Это бесплатно. Берите-берите! - уговариваем мы труженика, наливая в пластиковый стаканчик напиток.

- Ох, спасибо вам огромное, очень кстати чаек!

Трудятся на улицах не только коммунальщики. Переступая с ноги на ногу, продавцы сувенирной продукции расхваливают свой товар. Но чаем угощаются не все.

- Я на него смотреть уже не могу! - говорит продавщица футболок, закутанная в три шарфа. - Целыми днями только и пью кофе да чай!

- А мне налейте. У меня закончился, я уже целый термос выпила, но никак согреться не могу, - подключается женщина, торгующая шапками и варежками.

- И покупают что-нибудь?

- А как же. Шапки-ушанки и перчатки идут на ура. Я двое штанов надела и пару теплых кофт, за день пару сотен зарабатываю…

Идем по Крещатику. На перекрестке дежурят сотрудники ГАИ. Предлагаем и им согреться нашим чайком. Но они, улыбаясь, отказываются. Зато не растерялись студенты на остановке.

- Чаем угощаете? Дайте нам - мы так замерзли!

- А вам почему на парах не сидится?

- Мы подарок подруге выбираем. Хоть и холодно, зато очередей в магазинах совсем нет. Кстати, новая шутка: по количеству друзей онлайн сейчас можно узнавать погоду…

Наших запасов горячего чаю хватило на 10 человек. Каждый из них хоть чуточку, но согрелся. Надеемся, и настроение людям подняли. А это даже важнее.

Напомним, вчера "В городе" писал о том, что на период сильных морозов во всех районах столицы будут устанавливаться пункты обогрева. Такое решение принял Министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога. Специальные палатки будут оборудованы теплогенераторами, горячими напитками и продуктами питания. Также в них будут круглосуточно находиться спасатели и работники социальных служб. Всех, кто нуждается в помощи, в пунктах обогрева будут поить горячим чаем и кормить бутербродами. Читайте здесь, где в Киеве можно согреться в холода.

Кира Хворостова, Екатерина Скрипникова, "Комсомольская правда" в Украине"

Здесь журналисты поили чаем киевлян