ЦУМ - всё...

ЦУМ - всё...

Каким же будет ЦУМ после реконструкции? Фото Максима Люкова

 

Центральный универмаг на Крещатике имеет непростую судьбу. В сталинские времена здание не один раз перестраивали, а после войны оно вообще выгорело. Тем ни менее ЦУМ снова стал главным магазином Киева, в котором продавали самые дефицитные товары.

"ЗЛАЯ ЯМА": ЗАСПИРТОВАННЫЕ УРОДЦЫ И ТЕЛА МАНЬЯКОВ

150 лет назад центр Киева начали активно застраивать, и на пересечении улиц Хмельницкого и Крещатика, как грибы, стали появляться доходные дома, магазины и трактиры. Об одной такой "наливайке" под вывеской "Злая яма" расскажем отдельно.

В 1899 году в этом заведении остановился писатель Александр Куприн. "То, о чем я говорю, действительно произошло под новый год в Киеве, - писал Куприн. - Вечером я зашел в подземный трактир, называемый  "Злой ямой", на углу Крещатика и Фундуклеевской (ныне Хмельницкого)…" Далее писатель рассказывает о посещении паноптикума на  первом этаже этого дома. Куприн был сильно поражен его экспозициями: "Застывшие восковые фигуры политиков, императоров и знаменитых убийц стояли здесь вперемешку с емкостями, в которых были заспиртованные тела уродов…"

В начале 1930-х "Злую яму" вместе с соседними домами снесли и собирались построить здесь огромное госучреждение. Но едва развернули строительство, как власти дали команду строить тут жилой дом. Не прошло и года, как чиновники вновь передумали и вместо многоэтажки уже планируют поселить здесь крупнейшие киевские издательства:

"Однако издатели радовались недолго, так как окончательное решение было - возвести самый большой в Украине универмаг", - говорит известный писатель-киевовед Виталий Ковалинский.

После долгих дискуссий новый проект здания окончательно утвердили, и работа закипела. Советские газеты писали: "Недалек тот час, когда сотни электрических солнц заиграют в его разноцветных колоссальных торговых витринах. Каждый потребитель здесь сможет найти необходимую продукцию, которую производит бурно растущая легкая и пищевая промышленность" ("Социалистический Киев"). 1 мая 1939 года ЦУМ заработал. Ежедневно ЦУМ посещало более 15 тысяч покупателей, которых обслуживали 500 продавцов, а ежемесячный товарооборот составил почти 8 миллионов рублей. Больше обороты были только в московском ЦУМе.

Первое фото ЦУМа в 1938 году - за несколько месяцев до открытия. Фото: из архива Виталия Ковалинского

 

ПЕРВЫЕ ЭСКАЛАТОРЫ В МАГАЗИНАХ СССР

Во время Великой Отечественной универмаг чудом остался цел, после того как в 1941-м Крещатик подорвали. Начавшийся пожар уничтожил внутренние помещения. После войны универмаг быстро отстроили, а грандиозную реконструкцию провели в конце 1950-х, когда, по словам Виталия Ковалинского, к ЦУМу добавили пристройку, которая соединила магазин и здание горадминистрации. Тогда же универмаг оборудовали первыми эскалаторами, что было новинкой в строительстве торговых центров СССР (до этого эскалаторы использовали только в метро Ленинграда и Москвы):

"Многие киевляне никогда до этого не видели эскалаторов, ведь метро в Киеве еще не открыли. Чтобы покататься на них, дети устраивали очереди, и бабушкам-контролерам приходилось их гонять", - рассказывает завотделом Музея истории Киева, писатель Александр Анисимов.

Свою популярность ЦУМ заслужил из-за богатого ассортимента. Приезжая в Киев, гости шли смотреть не исторические достопримечательности, а первым делом ехали в Центральный универмаг. Случалось, что даже туалетную бумагу во всем Киеве можно было купить только в ЦУМе.

"Помню, был момент, когда выдавали по 10 рулонов туалетной бумаги в одни руки, и на нее была гигантская очередь, выходившая прямо на улицу! Чтобы не создавать толкучки, дефицитный товар продавали и во дворе универмага, однако очереди меньше не становились...", - говорит Александр Анисимов. 

Так выглядит внутренний двор универмага, окна в который долгие годы были закрыты для посетителей плотными занавесками. Фото: Антон Лущик

 

В начале 1990-х тотальный дефицит товаров коснулся и ЦУМа. Купить можно было лишь электронику, в основном телевизоры и радиоприемники, чем быстро воспользовались "челноки", которые массово скупали товар и везли в Польшу, а оттуда - жвачки и одежду…

В последнее время универмаг, к сожалению, утратил ведущие позиции, в Киеве появилось множество торговых центров, где ассортимент товаров больше и цены ниже. Недавно здание универмага выкупили, чтобы провести там капитальную реставрацию.

О том, каким будет ЦУМ после реконструкции, и что хотят видеть в обновленном универмаге киевляне, читайте ЗДЕСЬ>>>.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине".

Раньше на месте ЦУМа была "Злая яма"