Янукович и Азаров почтили память погибших под Крутами

Янукович и Азаров почтили память погибших под Крутами

Президент почтил память погибших под Крутом. Фото пресс-службы Президента.

 

В память о той страшной битве, сегодня, 29 января, премьер-министр Украины Николай Азаров возложил цветы к Мемориалу памяти героев битвы под Крутом. Во время мероприятия состоялся межконфессиональный молебен.

К тому же прошло освящение памятника погибшим героям под Крутами, которое возглавил патриарх греко-католической церкви Святослав (в миру Шевчук), совместно с представителями Киевского патриархата Украинской православной церкви.

Почтили память погибших и советник Президента Украины Анна Герман, члены Кабинета Министров Украины и другие высокопоставленные лица государства.

Президент Украины Виктор Янукович также обратился к гражданам по случаю Дня памяти Героев Крут.

Дорогие соотечественники! Девяносто четыре года назад у станции Круты произошел бой, в котором погибли украинские юноши - военные курсанты, студенты и гимназисты. Они верили, что защищают идеалы свободы и независимости Украины. Эта героическая и одновременно трагическая дата в истории нашего государства всегда будет напоминать нам о большой ответственности наставников и командиров за решения, которые они принимают.-- Янукович Виктор ФедоровичДосье Все цитаты

 

СПРАВКА

Бой под Крутами — вооруженное столкновение 29 января 1918 года на железнодорожной станции около села Круты на 130-м километре в северо-восточном направлении от Киева. Битва произошла между отрядом РККА Михаила Муравьева и отрядом УНР, посланными навстречу наступавшим для защиты подступов к Киеву. На Украине историки относят этот бой к так называемой "украинско-большевитской войне".

По информации военного историка Ярослава Тинченко со стороны УНР в бою участвовали 420 человек: 250 офицеров и юнкеров 1-й Украинской военной школы, 118 студентов и гимназистов из 1-й сотни Студенческого куреня, около 50 местных вольных казаков — офицеров и добровольцев. 29 января 1918 года погибло лишь несколько человек, все остальные, унося тела товарищей, отступили к эшелонам и уехали в Киев. И лишь один взвод из студенческой сотни в составе 34 человек по собственной оплошности попал в плен. Шестеро из них были ранены. Всех посадили в поезд и отправили в Харьков (впоследствии они будут освобождены из плена). 27 оставшихся на станции были расстреляны

По материалам УНН, "Википедии"