Чем жил Киев: киевлянам на головы падают сосульки, каждый день рвутся трубы, зато  Динамо  завоевало первый трофей

Чем жил Киев: киевлянам на головы падают сосульки, каждый день рвутся трубы, зато "Динамо" завоевало первый трофей

На прошлой неделе на столицу обрушились снегопады и морозы. Фото с сайта КГГА

 

КИЕВ В МОРОЗНОМ ПЛЕНУ

Начало недели выдалось для жителей столицы непростым – успев уже привыкнуть к теплой и дождливой зиме, они внезапно столкнулись со всеми бедствиями, которыми чреват настоящий январь. Сначала на Киев обрушились снегопады – выбросив месячную норму пушистых осадков за три дня. Потом ударили морозы. Все это изрядно встряхнуло серо-дождливую жизнь в столице. С понедельника обнаружилось, что глубокие снега привели к огромным пробкам на дороге. Добраться на работу стало настоящим испытанием из-за снежных заносов и скользких дорог. Власти усиленно трудились над преодолением последствий снегопада, но не все так просто. Оказалось, что в столице не хватает дворников. И даже те, что есть бросают лопаты и не хотят разгребать огромные завалы за копейки. Чтобы решить проблему с кадрами, в мэрии подумали даже привлекать к расчистке снега безработных через центры занятости.

Но в итоге проблема сошла на нет, когда снег попросту перестал идти, и выместилась новыми трудностями – в столице грянули морозы. До 18 градусов ниже нуля на улице и холод практически везде – в подъездах, в автобусах и трамваях. Небывало низкие температуры повлекли весьма печальные последствия вплоть до жертв - в первые дни холодов в столичном канализационном люке нашли тело замерзшего насмерть бездомного. МЧС даже срочно расставила во всех районах пункты обогрева – специальные палатки, в которых каждый может согреться, выпить горячего чаю и съесть бутерброд. Кстати, работают они и сейчас.

За три дня на Киев обрушилась месячная норма снега Фото: КГГА

Однако морозы опасны не только переохлаждениями. На прошлой неделе открылась печальная статистика ледяного травматизма.

Чтобы спасти киевлян, МЧС расставило по всему городу пункты обогрева Фото: МЧС

 

ОПАСНЫЕ СОСУЛЬКИ

Всего за неделю поступило три сообщения о пострадавших от сосулек. Сначала на Печерске огромная ледяная глыба упала на голову пенсионерке прямо при выходе из подъезда. Женщине получило серьезное ранение и попала в больницу, где ей наложили швы. Еще одна сосулька обрушилась на голову киевлянки в Соломенском районе. Травму получила 49-летняя женщина, которая шла за сыном в школу. Еще одной жертвой льда стала иностранная гостья столицы. Туристку из Сиднея отправила в больницу сосулька возле Лавры.

На прошлой неделе от сосулек пострадали по меньшей мене три человека Фото: http://www.sxc.hu

 

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

С наступлением настоящей зимы с столице каждый день рвутся трубы Фото: Киевэнерго

 

Еще большим поводов для беспокойств наступившие морозы принесли коммунальщикам. И без того хлипенькие и изношенные сети не выдерживают низких температур и массово дают трещины. Из-за порывов труб во вторник без воды остались несколько десятков домов в Шевченковском, Голосеевском, Подольском и Святошинском районах Киева. В среду аварии на водопроводных сетях привели к обезвоживанию кранов жителей Подольского, Соломенского и Святошинского районов. А на Петровке из-за порыва трубы образовался огромный провал, в который едва не угодили МАФы и магазины и таки упал молодой парень.

Не лучше ситуация и с теплосетями. Так, крупная авария оставила без тепла жителей 32 домов в Днепровском районе.

ЛОЖКА МЕДА

Но не все так плохо. И на прошлой неделе нашлось место для позитивных новостей. Например, в метро появились автоматы с жетонами, которые принимают любые купюры и выдают сдачу. Первой прогрессивной станцией стала "Дворец Украины". Следующими станут "Золотые ворота". А затем и другие станции столичной подземки.

Ну, и конечно же порадовало первой победой в этом году столичное "Динамо". Футболисты, разгромив со счетом 7:2 польскую "Краковию", заполучило  Football Impact CUP 2012. По голу забили Алиев, Мехмеди и Идейе. А целых два мяча в ворота совперника смогли отправить Ярмоленко и Дуду

Видео: наслаждаемся голами от динамовцев