Киевлян предупреждают: половина лифтов может оборваться в любой момент

Киевлян предупреждают: половина лифтов может оборваться в любой момент

Половина лифтов в столице находятся в аварийном состоянии. Фото Максима Люкова

На данный момент в столице более восьми тысяч лифтов отслужили 25 лет, то есть исчерпали свой нормативный срок эксплуатации. Теперь их нужно заменить или полностью модернизировать. Об этом в эфире телеканала "Киев" рассказал начальник Главного управления жилищного хозяйства Владимир Стороженко.

Получается, почти половина лифтов (всего их в домах более 18 тысяч) пребывает в аварийном состоянии, и нет гарантии, что пассажир, воспользовавшись подъемником, выйдет из него целым и невредимым. 

"Конечно, за год-два заменить лифты, которым больше 25 лет, будет очень сложно, - говорит Владимир Стороженко. - Тем более, что пока мы можем рассчитывать только на деньги бюджета города. Обещают на выполнение функций столицы дать средства из госбюджета дополнительно, потому что то, что предусмотрено в бюджете местном, это небольшие средства".

Первым делом коммунальщики намерены менять и модернизировать только те лифты, которые находятся в очень сложном состоянии.

По словам Стороженко, в 2011 году на замену и капитальный ремонт столичных подъемников планировалось выделить 170 миллионов гривен. В итоге профинансировали только 70 миллионов. В горадминистрации уверяют, что программа по замене лифтов будет выполняться и в 2012 году, но сколько средств выделят, сказать сложно. 

Отметим, что новый пассажирский лифт стоит порядка 200 тысяч гривен. Даже при большом желании, жильцы подъезда, которые пользуются аварийным подъемником, не смогут его заменить своими силами. С каждой квартиры нужно будет собрать как минимум 5 тысяч гривен (если дом 10-этажный). Вряд ли кто-то захочет давать такие деньги.

Денис Гонтарь, "Комсомольская правда" в Украине"