Чем обедают бездомные: пельмени, сушки и кола

Чем обедают бездомные: пельмени, сушки и кола

Сестры милосердия угощают чаем, а вот кола, которой поили вице-премьера, закончилась. Фото Максима Люкова.

Сергей Тигипко - в Кабмине главный по вопросам социальной политики. Чтобы проверить работу подчиненных, он посетил пункт обогрева в самом центре Броваров и назвал его идеальным. Журналисты решили узнать, изменилось ли что-то здесь после визита высокого гостя…

Военная палатка разбита в двух десятках метров от входа в парк Победы. Внутри - тепло, как дома: согревает всех печка-буржуйка, в углу - вешалка для одежды. На скамейках сидят двое бездомных, две сестры из Красного Креста, сотрудник МЧС - все увлеченно смотрят… новости по телевизору. Сюжет - про холода.

- Это нам из мэрии привезли, чтоб веселее было! - отвечает сестра Татьяна на немой вопрос.  

Переключают канал - на экране заседание в Кабмине, на пару секунд камера задерживается на Тигипко.

-О-о-о-о! Этот к нам приходил! - тычет пальцем в телевизор бездом­ный Игорь, он здесь - частый гость.

       
   
Видео:www.youtube.com
 
       

Во время визита вице-премьера на столе в палатке были кола, минералка, сушки, печенье, бутерброды с салом. Во время визита журналистов "поляна" оказалась немного скромнее: два вида печенья - овсяное и в глазури, соль, сахар, хлеб. Кола, говорят, закончилась…

- Будете чай? Только у нас черного нет, остался фруктовый, - предлагает медсестра Светлана, включая электрочайник.

На второе предлагают пшенную кашу и сало с хлебом. Сидящий рядом Игорь советует брать все - мол, вкусно, чего отказываться?  Мяса, конечно, не хватает - очень похоже на армейский завтрак. А на обед обещают… пельмени! Любой холостяк позавидует такому рациону!

В палатке так жарко, что в шапке и перчатках становится жарко. Кстати, в палатке бывают не только бездомные: примерно половина гостей пункта обогрева - дети.  

- Рядом горки, они там накатаются, а как замерзнут, бегут к нам чай пить с печеньем, - говорит Татьяна.

Еду и напитки раздают в одноразовой посуде. А палатка работает круглосуточно.

Несмотря на минус 17 за окном, с серьезными случаями в пункт обогрева не обращались.

- К счастью, с обморожением пока не приходили. Был один мужчина с переломом ноги, вызвали ему скорую. Заходили с порезами, - продолжает сестра.      

А вот выпивать в палатке не разрешают. Рассказывают, что приходили пару раз люди под градусом, чай им наливали и отправляли дальше. Всего за день сюда погреться заходят человек 50-60. Работает палатка седьмой день, уберут ее, как спадут морозы.

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда" в Украине"

Пункт обогрева принимает всех желающих