Узнаем красоты Приорки и Пущи-Водицы: разыскиваем дом, где жил Тарас Шевченко, и ездим на трамвае по лесу

Узнаем красоты Приорки и Пущи-Водицы: разыскиваем дом, где жил Тарас Шевченко, и ездим на трамвае по лесу

В Пущу-Водицу ведет красивый трамвайчик, маршрут которого пролегает через лес. Фото: "Киевский путеводитель"

 

Портал "В городе" продолжает знакомить вас с интересным и полезным  "Путеводителем по Киеву". После рассказа о наиболее выдающихся киевлянахувлекательного путешествия по улочкам Подоладостопримечательностям Голосеево и Соломенкизнакомства с историей Лукьяновки и Татарки, мы публикуем следующую главу путеводителя:

ВДАЛИ ОТ ЦЕНТРА. ПРИОРКА И ПУЩА-ВОДИЦА

Приорка была тихой провинциальной окраиной Киева, где суетились на своих огородах крестьяне и отдыхали дачники. Сейчас район застроен многоэтажными домами, но несколько памятников все же напоминают о былых временах. Зато соседний с Приоркой огромный лесной массив Пуща-Водица и сейчас остается нетронутым цивилизацией.

"Хата на Приорке"

ул. Вышгородская, 5

метро "Лукьяновская",

троллейбус №18

50°29’49.7” N

30°27’19.9” E

"Хатой на Приорке" называют домик Тараса Шевченко в холмистом парке "Березовая роща" недалеко от Птичьего рынка. И хотя великий Кобзарь прожил здесь всего пару недель, в домике устроен его музей, а точнее филиал Национального музея Т. Г. Шевченко. Еще одно шевченковское место в парке – дуб, под которым любил отдыхать поэт. Но дерево интересно не только в связи с Кобзарем: это один из старейших киевских дубов, его возраст – около 400 лет.

Прогулявшись по Березовой роще, можно найти дом Шевченка Фото: http://uk.wikipedia.org

 

Мостицкая церковь

пер. Мостицкий, 2-а

метро "Лукьяновская",

троллейбусы №18

50°30’04.0” N

30°26’45.6” E

Небольшая, но нарядная Покровская церковь словно переносит вас на 100 лет назад. Этому не мешает даже окружающие ее панельные многоэтажки Мостицкого массива. Стоящий на пригорке храм воссоздает атмосферу начала XX века, когда это холмистое предместье Киева было застроено одноэтажными домиками. Церковь построена в 1906 годув редком для Киева русском стиле.

Мостицкая церковь построена в редком для Киева русском стиле Фото: http://priorca.org.ua

 

Кристерова горка

ул. Вышгородская, 45

метро "Лукьяновская",

троллейбус №18

50°30’45.4” N

30°26’46.2” E

В 1850 г. эти земли купил  саксонец Вильгельм Кристер, который открыл тут фирму "Садоводство и семенное хозяйство", торговавшую декоративными деревьями и цветами. К делу он подошел с немецкой щепетильностью, и результаты не заставили себя ждать – его саженцы плодовых деревьев считались одними из лучших в Киевской губернии. Дело отца продолжили его сыновья, пока в 1920-х годахсемейство не было репрессировано, а территория превращена в парково-садовое хозяйство.

После войны многие деревья уничтожили, часть парка отдали под строительство частных домов. Но некоторые ивы, сосны, ели, липы и дубы все же сохранились. Растущему здесь самому старому в Киеве дубу более 700 лет, его высота – 30 метров, а обхват ствола –5 метров. Уцелела и так называемая пихта Кристера, посаженная самим Вильгельмом.

В парке Кристера можно найти самый старый дуб Киева Фото: http://mesta.kiev.ua

 

Пуща-Водица

метро "Контрактовая площадь",

трамвай №12

50°31’35.4” N

30°22’01.1” E

Пуща-Водица – это огромный лес, окружающий Киев с севера и запада. Здесь любили охотиться киевские князья, а сейчас Пуща – санаторный поселок и отличное место для пеших, велосипедных и лыжных прогулок. Сюда ведет самый романтический трамвайный маршрут Киева: трамвай №12, отправляющийся с Контрактовой площади, несколько километров едет по лесу.


 

 

Уважаемые киевляне и гости столицы, а вы знаете все достопримечательности, которыми может гордиться Киев? О самых прекрасных столичных улицах, районах и уникальных местах вы узнаете в красочном "Путеводителе по Киеву". Подробная информация на сайте market.umh.ua. 

 

Достопримечательности Приорки и Пущи-Водицы