Прогуливаемся по Оболони – где  гнездятся  музы и что такое  Оболонские Липки

Прогуливаемся по Оболони – где "гнездятся" музы и что такое "Оболонские Липки"

Оболонская набережная - одно из любимых мест отдыха жителей района. Фото: "Киевский путеводитель"

 

Портал "В городе" продолжает знакомить вас с интересным и полезным  "Путеводителем по Киеву". После рассказа о наиболее выдающихся киевлянахувлекательного путешествия по улочкам Подоладостопримечательностям Голосеево и Соломенкизнакомства с историей Лукьяновки и Татарки, мы публикуем следующую главу путеводителя:

Вдали от центра: Оболонь

Название "Оболонь" происходит от старославянского слова "болонье", то есть затопляемая местность. Современный жилой массив здесь начали возводить на намытом грунте с середины 1970-х.

В 2000-х на Оболони стали строить дома в 20 этажей и выше. Благодаря новым постройкам, расположенным у самого Днепра, Оболонь стала одним из самых престижных районов столицы, получив название "Оболонские Липки".

Оболонская набережная

Ближайшее метро: станция метро "Минская"

Координаты: 50°30’43.1” N 30°30’48.6” E

В конце 1990-х на месте пустырей и автостоянок поднялись элитные высотки, заодно застроили и песчаный берег Днепра. Здесь появились гольф-клуб, набережная с пешеходной зоной, пляжем, барами, ресторанами, зелеными насаждениями. Новая пешеходная алея составила достойную конкуренцию Крещатику. Зимой здесь появляются ледяные изваяния, а в теплое время проводятся выставки песчаных скульптур. Место, где они красуются, называется "Аллеей муз".

К сожалению, киевлян "Аллею муз" не щадят, и с каждым годом она выглядит все печальнее Фото: http://spokusa.com.ua

 

Картина на бойлерной

Такое огромное граффити есть на Оболони Фото: "Киевский путеводитель"

Ближайшее метро: станция метро "Минская"

Адрес: улица Маршала Тимошенко, 13а

Координаты: 50°30’44.1” N 30°29’29.2” E

Неприметное строение бойлерной во дворе обычной многоэтажки, на улице Маршала Тимошенко, 13а стало одной из киевских достопримечательностей. А все благодаря художнику Михаилу Химичу из соседнего дома, который использовал двадцатиметровую стену для создания собирательной панорамы из киевских строений-символов, персонажей местного фольклора и просто узнаваемых деталей города.

Кессон "Сталинского метро"

Ближайшее метро: станция метро "Оболонь"

Координаты: 50°29’56.2” N 30°31’26.0” E

В 1930-е годы под Днепром проводили строго секретное строительство тоннеля, имевшего два направления: Северный (с Оболони на Троещину) и Южный (с Жукова острова на Осокорки). Стройку после войны посчитали нецелесообразным вложением денег, и проект заморозили. В память о ней на берегу Днепра остался огромный бетонный кессон.


 

Уважаемые киевляне и гости столицы, а вы знаете все достопримечательности, которыми может гордиться Киев? О самых прекрасных столичных улицах, районах и уникальных местах вы узнаете в красочном "Путеводителе по Киеву". Подробная информация на сайте market.umh.ua.