Эксперт: съемные квартиры в Киеве за год глобально не подорожали и нечего винить приезжих

Эксперт: съемные квартиры в Киеве за год глобально не подорожали и нечего винить приезжих

В Киеве дорожают только самые дешевые квартиры. Фото sxc.hu

"В основном аренда растет за счет нижних ценовых категорий – для Киева это цены до 4,5 тысяч гривен", - рассказал нам аналитик консалтинговой компании "SV Development" Сергей Костецкий.

По его словам, если в прошлом году квартиру можно было снять за 2,5 тысячи гривен, то сейчас такая квартира стоит уже 3200-3300.

"Так как основное количество сделок происходит в нижнем ценовом сегменте, то за счет подорожания нижней границы растет и средняя цена. В то же время квартиры ценового отрезка от 4500 до 7000 гривен практически не меняются в цене. А элитное жилье с 2009 года вообще дешевеет", - рассказал эксперт.

Но это никак не связано с приближающимся Евро или растущим количеством приезжих – как сейчас пишут многие СМИ, заверил Сергей Костецкий.

По словам аналитика, повышение цен происходит за счет общего роста экономической ситуации в стране.

"Много жилья снимают строители. Если в прошлом году в Киеве в среднем вводилось миллион квадратных метров жилья в год, то в 2011 было введено 1,5 миллиона квадратных метров. А его должен кто строить. Вот этих строителей сейчас очень много и так как они снимают квартиры самые дешевые, то в том числе за счет них растет количество сделок и цена за квартиру", - отметил Сергей Костецкий.

"Кроме того, сейчас возвращаются так называемые экспаты – специалисты, которые подтягиваются в головной офис компании в столицу из регионов. Таких людей из всех арендаторов процентов десять. Тогда как строителей, разнорабочих, в том числе продавцов магазинов – процентов тридцать. Другие группы приезжих не столь значительны".

Основная масса снимающих жилье – это киевляне, "заробитчане" и экспаты. Плюс люди из пригородов, которые решили перебраться в Киев, подытожил эксперт.