В этот день в Киеве основали больницу  Феофания  и арестовали поэтессу Елену Телигу

В этот день в Киеве основали больницу "Феофания" и арестовали поэтессу Елену Телигу

Через неделю после ареста в 1942 году Елену Телигу расстреляют в Бабьем Яру... Фото с сайта segodnya.ua

9 февраля 1965 года в Киеве была основана клиническая больница "Феофания".

В декабре 1964 года трест "Киевгорстрой-2" сдал в эксплуатацию крупный корпус больницы IV управления Минздрава в Феофании на 200 коек. Здесь созданы все условия для лечения и отдыха. 9 февраля того же года она была введенена в эксплуатацию. А 17 февраля в терапевтическое отделение поступила первая больная.


9 февраля 1936 года родился Валерий Валентинович Мигунов — летчик-испытатель, полковник.

Окончил Харьковский аэроклуб и Чкаловское военное авиационное училище летчиков. Служил в строевых частях ВВС. Был летчиком-инструктором Харьковского высшего военного авиационного училища, начальником первого Управления ГК НИИ ВВС, занимающегося испытаниями самолетов в Ахтубинске. В качестве ведущего летчика-испытателя принимал участие в государственных испытания сверхзвуковых боевых самолетов

Сегодня работает в Авиационном научно-техническом комплексе имени Антонова инструктором-методистом и председателем методсовета.


9 февраля 1927 года родился Валентин Арсентьевич Згурский — украинский государственный и политический деятель.

Окончил Киевский железнодорожный техникум и Киевский политехнический институт. По специальности — инженер-электрик. Во время Великой Отечественной войны работал на железной дороге, служил на военно-возобновляемом поезде на Украинском фронте.

После войны работал монтером, и в ПО имени Королева, где сделал карьеру от инженера до генерального директора.

В 1979—1990 годах — председатель Киевского горисполкома, а также Председатель руководителей советов (мэров) столиц союзных республик, Москвы и Ленинграда.

C 1986 года — член оперативной комиссии по ликвидации аварии на ЧАЭС, а также председатель оперативной группы по ликвидации последствий этой авариии в Киеве.

Является главой наблюдательного совета ЗАО "Футбольный клуб "Динамо-Киев".


9 февраля 1915 года родился Борис Федорович Андреев — актер театра и кино.

Окончил Саратовское театральное училище имени Слонова. Работал актером Саратовского драматического театра имени Маркса. Актер Театра-студии киноактера.

Снимался на Киевской киностудии: "Богдан Хмельницкий", "Александр Пархоменко", "Максимка", "Судьба Марины", "Годы молодые", "Зачарованная Десна", "Над нами Южный Крест", "Хочу верить", "Абитуриентка", "Сапоги всмятку".

Умер 25 апреля 1982 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.


9 февраля 1915 года в Киеве родился Георгий Михайлович Фридлендер — российский литературовед. Исследователь русской литературы XIX века.

Окончил Ленинградский государственный университет. Преподавал в Архангельском и Ярославском педагогических институтах.

Основные работы: "Лессинг: очерк творчества", "К. Маркс и Ф. Энгельс и вопросы литературы", " Достоевского", "Над страницами Пушкина", "Пушкин. Достоевский. "Серебряный век" и многие другие.

Умер 22 декабря 1995 года в Санкт-Петербурге.


9 февраля 1942 года — массовый арест писателей в Киеве.

В этот день гитлеровцы арестовали Елену Телигу и других представителей украинской интеллигенции, в основном членов ОУН.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии"