В столичных школах замерзают дети – в классах всего +12 градусов

В столичных школах замерзают дети – в классах всего +12 градусов

Градусник не врет - в киевских школах действительно холодно! Фото Дмитрия Никонорова

На этой неделе сотрудники Киевской госадминистрации поездили по школам с термометром, чтобы проверить, везде ли тепло. Эксперимент чиновников показал, что все в норме - в школах не ниже +18 градусов. Но на деле все оказалось не так радужно.

В первых же двух школах на Троещине - №119 и №251 на улице Закревского, журналисты отметили очень низкую температуру!

Родители учеников школы №251рассказывают, что здесь в нескольких кабинетах на первом и третьем этажах ниже 10 градусов! Естественно, ученики сидят на уроках в пуховиках.

А в это время заучи убеждают, что у них в школе очень даже тепло:

"Нормально у нас в школе, все окна заклеены, что, не видите?.. Нам бы их поменять… Это же несовременное здание. Вот пьем теплый чай, согреваемся", - перебивая друг друга, говорят женщины, пытаясь, видимо, объяснить холодину в школе.

Но словами температуру не поднимешь – ведь на термометре, висящем в холле школы, всего +12 градусов!

Школа №119 похожа на предыдущую – такое же здание с панельными стенами и просторными коридорами. Здесь в коридоре на втором этаже чуть меньше 14 градусов. Правда, окна все заклеены, сквозняков нет. Ну а то, что централизованное отопление не справляется, уже проблема не школы, а властей, которые не могут обеспечить нормальные условия для учебы детей.

Интересно, что в районо Деснянского района, находящемся на этой же улице, заметно теплее. Но справедливости ради стоит отметить, что в кабинете начальника тоже холодно - плюс 13.

Как рассказали в районо, ситуация в этих школах действительно не ахти. Ученики во многих кабинетах с окнами на северную сторону кутаются, их по возможности пересаживают в другие кабинеты. На переменках учителя с детьми делают физические упражнения. Родители иногда даже приносят обогреватели:

"Также сейчас детям разрешают учиться дистанционно, - рассказала начальник районо Елена Шурко. - Задания таким ученикам высылают по Интернету, если он у них дома есть. Или учитель звонит по телефону"

Напомним, что в Киеве на вынужденные "морозные" каникулы школьники уйдут только завтра, а во вторник, 14 февраля, вновь вернутся на занятия. 

Екатерина Скрипникова, "Комсомольская правда" в Украине".

В этих школах температура - не выше +12 градусов!