Новый сайт для туристов от мэрии: бесплатный движок, ошибки школьного уровня и цена 450  тысяч гривен

Новый сайт для туристов от мэрии: бесплатный движок, ошибки школьного уровня и цена 450 тысяч гривен

Новый сайт столицы разочаровал киевлян. Скриншот с сайта
Автор: Ядвига ГАДЮШИНСКАЯ

 

Киевские власти разработали САЙТ для туристов, специально под ЕВРО-2012. Вчера пользователи соцсетей были в шоке от увиденного. Недоумение вызвало все: начиная от внешнего вида сайта и заканчивая ценой, которую потратили на его разработку. На минуточку: по официальной информации разработка сайта обошлась городским властям, а именно Управлению туризма при КГГА, в 450 тысяч гривен. Исполнителем был выбран Институт передовых технологий.

А теперь все по порядку!

1. Начнем с  того, что сайт для туристов был сделан на бесплатном движке joomla. Любой более-менее продвинутый интернет-пользователь планеты может скачать этот движок абсолютно бесплатно, разобраться с инструкцией и за короткое время сварганить личный блог или страничку-визитку. Начинающие программисты берутся настроить движок от 200 до 500 долларов, в зависимости от предпочтений клиента.

2. Сайт двуязычный. Украинский и английский язык. О братских народах, которые тоже могут приехать в Киев на ЕВРО-2012 никто не подумал. Русского нет.  Впрочем, даже с этими двумя языками на сайте все равно не все благополучно. Если вы переключитесь на английскую версию, вернуться назад на украинскую все равно уже не сможете.

3. С дизайном тоже все не слава богу. Как правило, все дизайнеры стараются разместить максимум информации в первом экране, ведь это первое, что видит посетитель, когда попадает на сайт. Однако в нашем случае почти весь первый экран занимает огромная   бессмысленная фотография Киева. Чуть ниже идет тематическое деление сайта на основные разделы: проживание, транспорт, досуг и так далее. Наш дизайнер чуть не умер со смеха, когда увидел, что это деление – обычные картинки.

4. Раздел "карта Киева" – не что иное, как отсканированная бумажная карта, выложенная картинкой на сайт. Разработчику видимо невдомек, что Google и Яндекс давно и бесплатно предоставляют сервис карт для сайтов. Думаем, иностранцы будут в шоке от такого удобного и функционального раздела.

5. Поиск по сайту естественно не работает. Навигация по разделам отсутствует: например, зайдя в раздел: "Выдающиеся личности Киева", вы там навеки и останетесь изучать биографии четырех персон: Довженко, Сагайдачного, Шевченко и Богдана Хмельницкого.

6. И самое главное: в систему управления сайта может легко войти кто угодно, кто хоть раз сталкивался с joomla. Разработчик даже не потрудился изменить стандартный пароль и логин для входа…

Это основные ошибки. Сайт можно было бы разбирать по косточкам долго и нудно. Но сегодня разработчики заявили, что это всего лишь тестовая версия и закрыли его от пользователей. Сейчас зайдя по ссылке можно увидеть только скриншот того, как сайт будет выглядеть, когда наконец-то заработает...

Петр Чуб, программист:

- Скажу, по опыту, что себестоимость такого сайта 5-6 тысяч гривен. Это оплата работы программиста и дизайнера. По срокам это около 4 недель работы: 2 недели дизайн, 2 недели его  интеграция с движком. То что мы видели, явно не тянет на полмиллиона гривен.

КСТАТИ

А в это время наши польские друзья уже сделали и запустили аналогичный сайт для туристов. Зайдя по этой ссылке - http://www.e2012.eu/ вы можете сравнить дизайн и функционал обоих ресурсов.

Зачем два раза отображать одно и то же? И почему в украинской версии дата на английском?

Этот скриншот сайта на самом себе занимает 40% главной страницы

Просто огромные иконки и пиксельная графика поражают своей отрисовкой

При смене языка назад дороги нет. Читай до конца на "инглише".

А тут видно, что сайт на Джумле, причем не самой новой

Что мешало вставить фреймом код карты яндекса или гугла?

Текст на плитке фотографий – растрированный. То есть это и не текст вовсе, а просто картинка

Комментарии по контенту излишни!

Для сравнения, так выглядит сайт польского города Вроцлав, который также готовится к Евро

 

 

ГЛАС НАРОДА:

Dmytro Fedorenko: Деньги украдены, продукт ужасен до неисправимости, и в нынешних условиях эта ситуация ненаказуема никак.

Yuri Martynchuk: "Джумла" - признак отсутствия времени на разработку и желания сделать хорошо.

Volodymyr Shuvayev: Панорама ночного Майдана, которая стоит на их сайте, (и которую вы указали в заголовке вашего поста), украдена ими у меня http://shuvayev.livejournal.co... и моего заказчика http://www.illumination.com.ua

 

artysx: Главная страница тоже ужасна, как и все остальное. Сначала не понял почему шрифт в 6 подразделах, под фото, выглядит как полное г... - оказалось, что это гифовские картинки.

 

Алексей Блащинский Collapse: Никто не говорит, что Joomla отстой, просто если верить бюджету, то качество должно быть соответственного уровня. Лого.... взяли обычную джепеговскую картинку с инета и пахабно ее даже отделили от фона....текст в картинках не читаемый.... даже ЧПУ через жопу настроено((((((

Просто обидно за Украину
 
ОФИЦИАЛЬНО

 

"В городе" обратился за комментариями к директору Института передовых технологий Александру Барладину, который рассказал о видении ситуации со своей стороны:

Барладин Александр Владимирович

В ту сумму, которая фигурирует в Интернете, входит не только создание сайта. Разработка туристического портала и его наполнение – всего лишь одна из немногих составляющих, которым занимается наш институт. Сюда же входят и приложения для iPad, синхронизация портала с реальными физическими объектами, посвященным в том числе и Евро-2012, и многое-многое другое.

 

Что же касается портала, то Барладин сообщил, что в тестовом режиме он должен был находиться приблизительно до конца февраля, но в связи с серией нелицеприятных комментариев в СМИ и социальных сетях, этот вопрос будет решать уже заказчик, то есть Управление туризма мэрии.

Директор института обнадежил тем, что в конечном итоге мы получим достойный продукт:

Барладин Александр Владимирович

Очень хочется, чтобы сейчас эксперты из Интернета не давали своих некомпетентых комментариев по некоторым вопросам работы портала. Тогда, когда этот сайт будет доведен до конечного результата, мы и получим достойный качественный продукт – с хорошими иллюстрациями и в переводе на множество языков.