Киевляне украсили свой подъезд цветами, коврами и мягкими игрушками

Киевляне украсили свой подъезд цветами, коврами и мягкими игрушками

Киевляне делают ремонт в своих подъездов не хуже профессиональных рабочих. Фото Антона Лущика

 

Чиновники лишь хвастаются, что за прошлый или позапрошлый год они выделили деньги на ремонты в нескольких сотнях парадных. Но на самом деле это количество настолько мало, что лучше этим и не хвастаться. Ведь в городе - десятки тысяч подъездов, в которых по нескольку десятилетий работники жэков ничего не ремонтировали. Как же сделать наши подъезды пригодными для жизни?

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДЪЕЗДА

Подъезд в 16-этажке по улице Героев Днепра, 38е, что на Оболони, можно назвать образцовым. Ведь несмотря на то, что за 29 лет существования дома жэк ни разу не соизволил сделать ремонт в парадном, выглядит парадное отлично:

"В конце 90-х у нас в подъезде был сплошной кошмар: бомжи здесь спали, в туалет ходили все подряд и освещения нигде не было, - рассказывает местная жительница Валентина Щенявская. - В 2000 году, так и не добившись ничего от жэка, я решила пройтись по этажам и заручиться поддержкой жильцов, чтобы самим сделать ремонт. Почти все поддержали такую инициативу".

В итоге жильцы (в доме 127 квартир) сбросились по 10-20 гривен:

"Мы закупили достаточно стройматериалов для ремонта в подъезде, ведь цены тогда были на порядок ниже, - продолжает Валентина Константиновна. - И вновь обратились в жэк с просьбой выделить рабочих, но нам снова отказали - мол, нет людей. Пришлось нанимать частных рабочих, что-то делали сами. В итоге построили комнатку для консьержей, на полу положили плитку, покрасили стены, побелили потолки на всех этажах, в лифтах постелили линолеум"

И сейчас в подъезде - чистота и порядок. В углу стоит тумбочка, над которой висит зеркало, украшенное цветами. На полу - дорожки, которые дают жильцы:

"Вот медведя плюшевого выбрасывала соседка, он был порванным и грязным, так я его постирала, зашила и на первом этаже возле лифта посадила, - говорит Валентина Щенявская. - За последние 12 лет мы, конечно, еще делали текущие ремонты по надобности. Начали немного стены обсыпаться и краска облазит - собираем деньги, кто сколько даст: 5, 10, 20 гривен. Косметический ремонт обходится примерно в тысячу гривен. На эти деньги можем покрасить стены и побелить потолки. Бывает, нанимаем маляров, иногда сами все делаем"

После того, как жильцы подъезда обустроили парадное, они взялись и за этажи Фото: Максим Люков

 

Чистоту в парадном поддерживают консьержи: моют полы, стены, а сейчас и снег возле подъезда отбрасывают, дворники не всегда этим занимаются. Правда, и на это ежемесячно собирают деньги с квартир. Пенсионеры платят по 5-10 гривен, а жильцы с достатком - по 20. Валентина Щенявская делится рецептом, как в подъезде навести порядок:

"Считаю, что на наши жэки надеяться бесполезно, - говорит женщина. - Там один ответ: ничего нет. Своими силами нужно наводить чистоту. Главное -  сделать свою консьержскую службу, чтобы посторонние не ходили в дом и не гадили. А вот капитальный ремонт, которого и у нас не было почти 30 лет, жильцы сами не потянут. Тут деньги большие нужны"

КОНТРОЛИРУЕМ ЖЭК

Заставляем коммунальщиков сделать ремонт

Эксперты говорят: если в жэке отказываются делать ремонт в парадном, обращайтесь в инстанции повыше:

Нужно собираться всем жильцам подъезда и идти на прием к главе районной администрации. Забудьте о всяких письменных заявлениях. Чем больше людей лично придут требовать у главы района ремонта, тем больше шансов его добиться. Если чиновник скажет, что денег нет, нужно требовать, чтобы средства на ремонт в вашем подъезде внесли на следующий бюджетный год-- Сергиенко АлександрДосье Все цитаты

  

По словам Сергиенко, в тарифах на жилищно-коммунальные услуги заложены средства на амортизацию дома. Если ремонт не делается, то необходимо требовать в письменном виде у жэка, чтобы графу "средства на амортизацию дома" не включали в тариф. 

Кстати, рассказ о другом примечательном подъезде Киева, в котором каждый этаж выкрашен в новый цвет, а в холле - настоящая красота, вы найдете ЗДЕСЬ>>>.

Денис Гонтарь, "Комсомольская правда" в Украине".

Сюда можно заходить на экскурсию