Мэрия собралась ставить на продукты качественное  клеймо , а киевляне не дали бы  Знака качества  и самим властям

Мэрия собралась ставить на продукты качественное "клеймо", а киевляне не дали бы "Знака качества" и самим властям

Вариант столичного знака качества от «КП».

 

Александру Попову уж больно понравились макаронные изделия одной киевской фабрики. Во время посещения этого предприятия его осенило.

- В Советском Союзе был знак качества, - сказал глава администрации. - Люди доверяли ему, ведь он действительно гарантировал высокий уровень продукции. Мы хотим возродить эту практику в Киеве и сейчас разрабатываем соответствующий проект. Условно мы назвали его "Столичный стандарт качества".

По задумке чиновника, на лучшую продукцию, сделанную в столице, вскоре начнут наносить символ Киева. Только какой именно, глава горадминистрации не уточнил. Ведь символом столицы может быть каштан или памятник основателям Киева. А может, Попов имел в виду герб столицы с изображением архангела Михаила?

Эксперты тоже удивляются подобным инициативам властей.

- Как может Попов давать знак качества, например, продуктам? На основании чего? - вопрошает вице-президент Всеукраинской федерации потребителей "Пульс" Наталья Бородачева. - Непонятно, какие критерии будут у чиновника, чтобы сказать: один продукт получает знак качества, а другой - нет. Для этого нужна целая программа и лабораторные исследования продуктов. Нигде в мире нет знаков качества для отдельных городов!

Впрочем, покупатели и без чиновничьих стандартов могут определить качественные столичные продукты, на какие товары можно смело ставить столичный знак качества. Вот что нам ответили самые активные интернет-пользователи из других городов.

- Торт "Киевский" - это что-то волшебное! - не сдерживая эмоций, говорит жительница Нефтеюганска Наталия Гришина. - Я всегда стараюсь его купить, потому что такого больше нигде нет!

А киевские конфеты уважают даже за границей. 

- У нас давно нет хороших вкусных конфет, - говорит жительница Санкт-Петербурга Евгения Дугарева. - В Питере в некоторых магазинах продаются киевские сладости, но ассортимент ограничен. И только когда я бываю в Киеве, удается оторваться по полной.

Сами же киевляне отмечают не только местные сладости.

- Среди всех уличных пирожков, беляшей и хот-догов вне конкуренции "перепичка" - та, которая напротив ЦУМа, - считает Олег Соловьяненко.

В мэрии уверяют, что, прежде чем продукт получит столичный знак качества, его будут строго тестировать. Выходит, по мнению Попова, Национальный знак соответствия продукции государственным стандартам не гарантирует качество товаров? Или у киевских товаров свое, особое качество?

ГЛАС НАРОДА

А вы дали бы знак качества городским властям?

Этот вопрос мы задали киевлянам прямо на улицах города. Вот самые интересные ответы.

 

Людмила Николаевна, 68 лет, пенсионерка:

Фото: Александр Китраль

 

- А за что нашей мэрии вообще можно дать знак качества? Единственное достижение - это то, что город стал немного чище. Но самое гадкое - Киев превратили в рынок! На каждом шагу у нас теперь какие-то киоски и базарчики. Очень обидно, что закрыли колхозные рынки, зато процветает торговля одеждой на каждом шагу. Я лично не понимаю, как хорошие сельскохозяйственные продукты променять на тряпки?

 

Петр Штуль, инженер-проектировщик:

Фото: Из личного архива

- Дал бы знак качества городским властям за то, что запустили электричку и занимаются культурно-эстетической стороной города (памятники, мосты, озеленение). Но в то же время все это нивелируется проблемами с коммунальными услугами. Никто не занимается обслуживанием коммуникаций города, которые уже на износе: начиная от канализационных коллекторов, которые стоят, как бомбы замедленного действия, и заканчивая теплосетями, которые тоже износились и постоянно рвутся.

 

Виктория Беспризорная, 30 лет, домохозяйка:

Фото: Александр Китраль

- Я бы дала мэрии знак качества за службу 15-51. Звоним - и нам помогают. Вот сейчас ремонт в подъезде делают, правда, звонить приходится по два раза в день, напоминать, просить. Еще один пример: когда мне нужно было перед родами забрать свою медкарту в больнице, а ее не отдавали, хотели, чтобы я им денег заплатила. А я набрала 15-51 - и вскоре мне из больницы сами перезвонили и попросили прийти за карточкой.

 

Антон Ковалевский, аспирант:

Фото: Из личного архива

 

- Нет, я бы киевским властям знак качества не дал. И причин тут множество: несистемное и беспорядочное расположение МАФов, коррупционные схемы распределения земельных участков, бездействие в решении строительства метро на Троещину, застройка нелепыми сооружениями центра города и склонов Днепра, пассивное решение проблем в коммунальной сфере и много других.

Да, не спорю, что-то власти делают, но как-то "вполруки" - так, что даже перед гостями города стыдно. И больше всего бесит то, что, простите, на словах все так хорошо, а в реальности все иначе. Только вот зачем врать киевлянам - мы же тут живем и все видим.

Отметил бы мэрию за открытие городской электрички. Это круто. Правда, хоть и недоделано и недоведено до ума, но уже хорошо. Спасибо за службу 15-51. Если б не она, много проблем вообще никак не решалось бы!

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Государственный знак качества во времена СССР был введен в 1967 году. Чтобы получить право размещать его на товарах, предприятия проходили аттестацию качества продукции по ГОСТам в специальных лабораториях.

В Украине, если продукт отвечает нормам, на него наносят так называемый Национальный знак соответствия продукции государственным стандартам. Рядом с перевернутой стрелочкой ставится цифра - по номеру органа, который выдал разрешение. Как правило, знак соответствия дают подразделения Госпотребстандарта.

Кстати, напомним, что мы провели опрос среди читателей "В городе" и выяснили, они с удовольствием присвоили бы знак качества не только киевскому торту и перепичке, но также пиву и презервативам

Денис ГОНТАРЬ, Дмитрий ДЕРИЙ, Тамара БАЛАЕВА, "Комсомольская правда в Украине"