Киевляне любят читать Макса Фрая и Стендаля, а другим советуют учебники русского языка

Киевляне любят читать Макса Фрая и Стендаля, а другим советуют учебники русского языка

Киевляне любят читать. Фото sxc.hu

 

125 самых известных современных писателей Великобритании и США составили рейтинг лучших книг XIX и XX веков, а также выбрали девятку лучших писателей всех времен. Если верить их мнению, то лучшей книгой XX века оказалась "Лолита" Набокова, а XIX– "Анна Каренина" Толстого, и сам Лев Николаевич стал лучшим списателем. Полную версию рейтинга читайте здесь.

"В городе" решил поинтересоваться, какую литературу предпочитают киевляне, и спросил у читателей, какую книгу они читают сейчас, какая из прочитанных ранее их больше всего впечатлила, и что бы они посоветовали почитать другим.

Роман Дячук, 23 года, системный администратор:

Роман вместе с Максом Фраем верит, что в жизни есть место чуду Фото: личный архив молодого человека

 

- Сейчас я читаю рассказы Гарри Гаррисона, очень неплохо. В какой-то мере, забавно читать фантастику 50-х и 60-х. Вообще, его серия "Стальная крыса" и "Мир смерти" очень хороши, хотя сейчас, конечно, в условиях современного прогресса все это кажется немного устаревшим. А еще, в рассказах он нисколько не стесняется писать на тему отношений и секса, хотя, конечно, не так подробно и резко, как писатели современности, но все-таки, это писалось в 60-х, значит, это был смелый шаг.

Впечатлила меня "Жалобная книга" Макса Фрая. Мне очень и очень понравился Фрай с его серией "Лабиринтов" и "Хроник" - в первую очередь, потому что это чтиво затягивает так, что невозможно оторваться. Кроме того, книга написана очень легким языком, без зауми. И вообще, создать целый мир, которого хватит на 26 повестей и семь книг, и при этом все гармонично сочетается, - это надо уметь. Ну и кроме того, тот факт, что писатель - фактически наш соотечественник, радует. А вообще, суть большинства произведений Фрая - в том, что в жизни должно быть место чуду. И нужно быть готовым принять и понять его, а не пытаться объяснить это научными или бытовыми терминами и понятиями.

Юлия, 23 года:

Юля считает, что книги могут сделать человека добрее и лучше Фото: личный архив девушки

 

- Хочу начать читать книгу "Путешествие домой" Крайона, а недавно закончила "P.S. я тебя люблю" Сесилии Ахерн. Впечатлил меня "Монах" Робина Шарма, и его же я бы и посоветовала всем прочитать. Эта книга говорит о том, что мы сами строим свою жизнь, что мысли материальны и то, что мы думаем, и во что верим, то и сбывается. Но поскольку большинство людей думает о плохом, жизнь так и катится в худшую сторону. Книга учит нас быть добрыми, думать только о хорошем, выкинув плохие мысли. Хотя книга сама по себе и странновата, именно ее стоит прочитать каждому и, может, после этого люди станут чуть-чуть добрее и умнее.

Анастасия Хатенка:

Анастасия читает "Удар русских богов" Истархова Фото: личный архив Насти

 

- Читаю "Удар русских богов" Истархова, и впечатление складывается двоякое, потому что там опровергаются практически все ценности, которые, так скажем, навязывались христианской верой при моем воспитании и осознании мира. Кроме того, в этой книге подается совершенно иной взгляд на великих исторических деятелей и писателей. Плюс все это в плоскости еврейского народа. Поскольку книгу еще не дочитала, то свое окончательное мнение сказать не могу, но знаю, что после Истархова хочу почитать Климова, который пишет в том же направлении.

Впечатлили меня очень много книг, и одна из них – "Жерминаль" Эмиля Золя. Страшновато ее было читать, но от осознания реальности этой книги становилось еще хуже. Но, тем не менее, хоть это и было в XIX веке, в наше время все, описанное Золя, не теряет актуальности. Автор очень тонко и точно передал всю картину тогдашней Франции и четко показал контраст между рабочими и буржуа. Насчет литературных советов, мне кажется, многим не мешало бы почитать учебник русского языка.

Сергей Чемерис:

Сергей советует читателям не зацикливаться на чем-то одном Фото: личный архив Сергея

 

- В данный момент читаю Михаила Веллера "Тайны Невского проспекта". Книга хорошая, но читается медленно, так как сил и времени на чтение не особо хватает. Предыдущей книгой, которую я прочитал, был сборник украинских деятелей литературы "Писатели о футболе". Наибольшее впечатление на меня произвел роман Василия Барки "Желтый князь", включенный еще в школьную программу. Тяжелая литература, но впечатывается в сознание надолго. Посоветовал бы всем читать побольше различной литературы, не зацикливаться на чем-то одном. В конце концов, у каждого человека свои потребности и свои требования к "духовной пище". Ну и хотелось бы, конечно, чтобы не оставалась в тени наша отечественная украинская литература - как классичесая, так и современная.

Лека Жаданова:

Лека полюбила чтение после "Собора Парижской Богоматери" Фото: личный архив девушки

 

- Читаю "Красное и черное" Стендаля, мне нравится. А впечатлил меня "Собор Парижской Богоматери" - из-за этого романа я полюбила чтение. Советую всем обязательно хотя бы раз прочитать "Божественную комедию" Данте. Лучше в зрелом возрасте, чтобы все правильно истолковать. Еще нужно читать учебники родных или разговорных языков, вспомнить правила, фонетику, лексикологию. А вообще, побольше читайте классику! Вы откроете много всего интересного, того, чего нет в современных комедиях, или даже экранизациях... Книга - друг, а вы с ее помощью можете стать режиссером, поскольку самостоятельно будете представлять происходящее!

Дорогие читатели! А что сейчас читаете вы, и какие книги вас впечатлили?