Сегодня день рождения празднуют актер Анатолий Хостикоев и скрипач Виктор Пикайзен

Сегодня день рождения празднуют актер Анатолий Хостикоев и скрипач Виктор Пикайзен

Сегодня у Анатолия Хостикоева - юбилей! Известному актеру исполняется 60 лет. Кадр из фильма

15 февраля 1952 года в Киеве родился Анатолий Георгиевич Хостикоев — украинский актер театра и кино.

Уже в школе организовал музыкальный театр миниатюр, а роль Отелло всерьез примерил на втором курсе театрального института.

Окончил Киевский государственный театральный институт имени Карпенко-Карого. После работал во Львовском украинском драматическом театре имени Заньковецкой и в Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки.

С 1980 года – актер Национального академического театра имени Франко. В октябре 1999 года вместе с Богданом Бенюком и Мирославом Гринишиным создали Театральную компанию "Бенюк и Хостикоев".

Жена — актриса Наталья Сумская. Имеет двоих сыновей.


15 февраля 1940 года родилась Екатерина Евгеньевна Крупенникова — украинская киноактриса.

В годы Великой Отечественной войны — малолетняя узница концлагеря "Саласпилс". После закончила Театральное училище имени Щукина. Была актрисой Московского театра имени Ленинского комсомола и актрисой Киевской киностудии имени Довженко.

В кино с 1965 года. Снялась в фильмах: "Казнены на рассвете", "Хочу верить", "Два года над пропастью", "Карантин", "Ни дня без приключений", "Рожденная революцией", "Казаки-разбойники", "Стамбульский транзит" и многие другие.

Живет в Лос-Анджелесе и в Москве.


15 февраля 1933 года родился Владимир Иванович Савченко — известный украинский писатель-фантаст.

Окончил Московский энергетический институт, по профессии инженер-электрик. Работал в Институте автоматики Госплана, в институте кибернетики АН УССР, автор восьми зарегистрированных изобретений, трех заявок и нескольких научных работ.

Первая публикация состоялась в 10-летнем возрасте — сказку "Как лиса Фрица к партизанам привела", написанную в 1943 году опубликовали в журнале "Мурзилка".

Писать фантастические рассказы начал, еще будучи студентом. Первая книга — сборник "Черные звезды".

Почти все его произведения написаны в таком себе "инженерском стиле", где во главу угла ставится подробный анализ какого-нибудь открытия или изобретения. Но занимательность сюжета от этого никак не страдает.

Умер 21 января 2005 года в Киеве.


15 февраля 1933 года в Киеве родился Виктор Александрович Пикайзен — скрипач.

Обучаться игре на скрипке начал с пяти лет, окончил Московскую школу имени Гнесиных и консерваторию, в 1960 году окончил аспирантуру.

Один из немногих, кто исполнил 78 раз все каприсы Паганини на различных концертах. По настоящее время преподает в Московской консерватории и на кафедре скрипки в МГИМ имени Шнитке и ЦМШ при Московской консерватории. Приглашается в жюри различных конкурсов.


15 февраля 1922 года родилась Лидия Антоновна Пономаренко — топонимист, геодезист, исследователь и киевовед.

Окончила Московский институт инженеров геодезии, аэросъемки и картографии — и Киевский университет. По специальности — геодезист, работала геологом, маркшейдером, занималась преподавательской деятельностью.

В 1959 году переехала в Киев. С 1970 года — единственный бессменный член Комиссии по наименованиям и переименованиям столичных географических объектов.

Имеет около 300 публикаций, большинство из которых посвящено истории названий улиц, планам и картам Киева и других городов. Составила первый подробный реестр улиц Киева — их 2115.


15 февраля 1989 года — в Киеве был создан "Инициативный комитет восстановления Украинской Автокефальной Православной Церкви в Украине".


15 февраля 1911 года родился Григорий (Гершл) Исаакович Полянкер — писатель.

17-летним юношей переехал в Киев, поступил на учебу в фабзауч, освоил профессию, стал рабочим обувной фабрики. Именно на эти годы приходится начало творческого пути.

Печататься начал с 1930 года. Был одним из первых членов новообразованного Союза писателей СССР. В довоенные годы им были написаны повесть "Шойл из Бапилля", книги рассказов "На том берегу", "От Днестра к Дунаю". В то же время редактировал еврейский ежемесячник "Советише литератур".

В 1949 году был репрессирован, находился в заключении в Карлаге (Казахстан). В 1954 году освобожден. С 1956 года жил в Киеве.

Автор многих повестей и романов, в том числе "Учитель из Меджибожа", "Булочник из Коломеи", "Шмая-разбойник" и другие.

Умер 22 октября 1997 года в Киеве.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии".