Инспектируем новые автоматы метрополитена: а есть ли сдача, и что можно понять по карте?

Инспектируем новые автоматы метрополитена: а есть ли сдача, и что можно понять по карте?

Те самые автоматы, из-за которых разгорелся спор, выглядят так. Фото из личного архива Игоря Скляревского

 

Как мы уже писали, в столичном метро появились автоматы, которые выдают сдачу. Наша радость длилась до тех пор, пока встреча с автоматами не состоялась вживую.

Начнем с того, что автоматы есть не на всех станциях. Их главная функция – выдавать сдачу, но, как оказалось, аппарат дает сдачу только с пяти гривен и только двумя монетками по 50 копеек. Таким образом,  если вы отдадите автомату 20 гривен в надежде приобрести пару жетонов, о никакой сдачи вы не получите, и автомат просто выдаст вам 10 жетонов.

Вторая функция новых автоматов – справочная. На табло автомата можно посмотреть схему станций метро. Но оказалось, что метрополитен использовал схему киевсого архитектора Игоря Скляревского, который, вместе с единомышленниками, разработал схему ориентации в столице. Обнаружив свой проект в новых автоматах,  молодой человек написал на своей странице в "Фейсбуке" обращение к администрации Киевского метрополитена (кстати, его схему скоростного транспорта столицы вы можете посмотреть здесь). По словам архитектора, разработанная им схема и та, которая находится в автоматах, похожи как братья, с той лишь разницей, что "один нормальный, другой - дебил".


К этой карте у архитектора Скляревского есть вопросы

Тут же Скляревский приводит недостатки схемы, указанной в автоматах:

  1. Зачем нужно было так сжимать схему по горизонтали, искажая все - логотип, надписи? Нельзя было нарисовать под этот формат?
  2. Узлы пересадок выглядят так, как будто есть две станции (например, "Майдан" и "Крещатик") на одной линии.
  3. Почему нет транслитерации? Вы же сейчас все везде переклеиваете на новое, с транслитерацией?
  4. Зачем было округлять штрихи - обозначение станций? Чтобы никто не заметил? Где же ваши номера станций, которые вы везде суете? Неужели решили отказаться?

 

Так выглядит список претензий автора схемы к администрации метрополитена. И читая этот список, сложно с ним не согласиться, как, впрочем, и с тем, что особых удобств появление огромных автоматов в метро жителям столицы не принесло.

Дорогие читатели, а пользовались ли вы автоматами, которые выдают сдачу? Делитесь с нами впечатлениями в комментариях к материалу.