Арсенал  в драматическом поединке победил  Металлист

"Арсенал" в драматическом поединке победил "Металлист"

Борьба велась на каждом участке поля! Фото Ильи Хохлова, Football.ua

Каждому бы рассмеялись в лицо где-то на 34-й минуте матча, скажи он, что в этом матче будет забито шесть мячей. Закрытая, трудоемкая и напряженная игра никогда не предвещает большое количество мячей. Тут гол за радость, и, как говорится, может решить судьбу встречи. А вот как получилось в конце…

Долгое время игра проходила в ожидаемом ключе. "Арсенал" в первую очередь старается строить свою игру от оборонительных действий с любым соперником, а тут ситуация требовала этого. Во-первых, сила соперника настолько больше, что сражаться с ним без щита несусветная глупость, да еще и потеря двух основных центрбеков вынуждала большое внимание уделять обороне своих ворот.

Арсенал не старался высоко встречать соперника, прессинговать защитников. Зато в тех местах, где атаки Металлиста переходят из состояния контроля мяча в обострения, киевляне старались оставлять максимально мало места. Лидеры харьковчан Клейтон Шавьер и Тайсон редко получали возможность показать свои лучшие качества, отдать передачу и разогнаться, соответственно. Но и в Металлисте явно были готовы к такой игре, старались не форсировать события, ведь активные действия в отборе когда-нибудь бы утомили соперника. Да и вообще играя на два фронта всегда нужно оценивать свои физические силы.

Тем более, "Металлисту" удавалось создать несколько неплохих атак по ходу первых получаса игры. На их острие регулярно оказывался Джонатан Кристальдо. Лучший бомбардир харьковчан имел три хороших шанса забить: сначала Погорелый успел выйти из ворот, а потом дважды ногой и головой удары у аргентинца откровенно не выходили.

Однако не оставляло впечатление, что именно "Металлист" держит вожжи управления игрой в своих руках. Заполучить легкие три очка харьковчане точно не имели в мыслях, поэтому старательно расшатывали оборону противника. Еще одним показателем этого была полная беспомощность "Арсенала" впереди, Гоменюк, Ковпак и Кобахидзе старались разбегаться во время перехвата мяча, искать свободные зоны, но быстрого перехода не выходило вообще.

Терпеливо дождался своего шанса "Арсенал" на стандарте. Первая подача у Старгородского не вышла, зато со второй попытки он нашел на ближней штанге Ковпака, который технично пробил в дальний угол. И теперь на первые полчаса пришлось посмотреть другими глазами, теперь те самые вожжи благодаря одному касанию перешли к хозяевам поля. Гол полностью изменил взгляд на происходившие до него события.

Впрочем, непосредственно на игру забитый мяч особо не повлиял. Харьковчане больше играли с мячом, а хозяева старались в первую очередь им помешать. Остроты и скорости в действиях Металлиста по-прежнему было не так много, как это бывает обычно.

А второй тайм начался со второго гола Арсенала. Снова Ковпак здорово разобрался после передачи с фланга, и отправил мяч в сетку ворот. С таким счетом даже по ходу встречи "Металлист" давно не проигрывал кому-то из середняков чемпионата.

Спасать игру Мирон Маркевич попытался в первую очередь за счет замен, ведь действительно чудесное преображение тех, кто играл на поле стало бы настоящей неожиданностью. Девич и Бланко вышли вместо Марлоса и Эдмара. Ход ва-банк с выходом Бланко вместо единственного настоящего опорника Эдмара был таковым только с виду, поскольку по сути Арсенал практически перестал думать про контратаки, останавливать некого было, в общем.

И надо же именно Бланко забил. Кристальдо здорово вытянул за собой Матуку, Бланко вбежал на высокой скорости в ту зону и переиграл вратаря. До тех пор "Арсенал" не совершал таких серьезных ошибок в обороне, а тут сразу был наказан. Первый звонок не сумел разбудить хозяев поля, и спустя три минуты пришлось выливать воду прямо на лицо. Сначала Девич затянул с ударом, оставшись один на один с вратарем, и Полевой успел в подкате спасти команду. Но сразу после розыгрыша углового мяч попал в руку Богданову, и Клейтон Шавьер с пенальти сравнял счет. Опять характер "Металлиста"!

Но это был совершенно не конец. Далеко и далеко не конец. Марко Девич после подачи с левого фланга сыграл на опережение, однако попал в перекладину! Все могло закончиться ужасом для Арсенала, а вышло, мягко говоря, иначе.

Дишленкович непонятно сыграл на выходе, пролетев мимо мяча, когда Соса закрыл его для голкипера, и Кобахидзе с осторого угла отправил мяч в ворота. А еще две минуты спустя Флореску ворвался в штрафную после подачи с фланга Хомина, и головой отправил мяч в ворота. 4:2! Самая натуральная драма!

Игорь Бойко, Football.ua

"Арсенал" – "Металлист" 4:2


 

Голы: Ковпак, 34, 49, Кобахидзе, 84, Флореску, 86 – Бланко, 74, Шавьер, 78 (с пенальти)

"Арсенал": Погорелый, Полевой, Шоава (Максимов, 84), Матуку, Хомин, Старгородский (Шацких, 69), Богданов, Флореску, Ковпак, Гоменюк (Мазилу, 78), Кобахидзе

"Металлист": Дишленкович, Вильягра, Березовчук, Папа, Пшеничных (Валяев, 80), Эдмар (Бланко, 63), Шавьер, Соса, Марлос (Девич, 53), Тайсон, Кристальдо

Предупреждения: Гоменюк, Шоава, Богданов, Кобахидзе, Мазилу

Место сражения команд