Футбольная аналитика: кто победит в матче  Шахтер  –  Динамо ?

Футбольная аналитика: кто победит в матче "Шахтер" – "Динамо"?

"Шахтер" - "Динамо". Кто кого? Фото: ФК "Динамо" Киев

Наконец, мы дождались главного матча сезона. Сегодня на "Донбасс Арене" лицом к лицу сойдутся лидеры чемпионата "Шахтер" и "Динамо". Думается, лишний раз напоминать о важности и принципиальности этого противостояния нет никакой нужды – победитель сделает огромный шаг по направлению к золотым медалям первенства. В случае с киевлянами, виктория так и вовсе может означать конец чемпионской гонки. Ажиотаж вокруг этого матча в Донецке был огромен – билеты на пятидесятитысячный стадион были раскуплены еще до того, как вышли в свободную продажу. Что говорить, если желающих воочию насладиться футболом высочайшего класса было настолько много, что оранжево-черные организовали продажу тикетов на "стоячие" места? Одним словом, сегодня нас ждет незабываемое шоу.

К поединку команды подходят в составах близких к оптимальным. "Горнякам", скорее всего, не смогут помочь Эдуардо и Чигринский, которые пропустили тренировку, состоявшуюся в четверг. О состоянии здоровья этих исполнителей ничего не сообщается, так что судить о нем достаточно сложно. Не выйдет на поле и Тарас Степаненко, который вчера сыграл 90 минут за дубль. Мирча Луческу точно не будет рисковать и выставит в основе всех сильнейших исполнителей, имеющихся у него в распоряжении. В воротах разместится Пятов. Четверку защитников составят, скорее всего, Срна, Кучер, Ракицкий и Рац. За опорной зоной будут бдить Хюбшман и Фернандиньо. На острие, наверняка, будет действовать мощный Селезнев, неплохо зарекомендовавший себя в последних матчах. Нагнетать же напряжение у ворот соперника будут атакующие хавы. Справа разместится гроза киевского "Динамо" Илсиньо, слева – Виллиан, ну, а за центр предстоит отвечать Мхитаряну.

Ждать каких-то экспериментов от Юрия Семина в столь ответственном поединке также глупо. Отметим, что в Донецк не прилетели Айила Юссуф и Тарас Михалик, не восстановившиеся после травм. Тем не менее, и без этих исполнителей "Динамо" выглядит весьма грозно. Роль правого защитника достанется Данило Силве. А вот с противоположным флангом возможны варианты. Здесь могут сыграть и Попов, и Гусев – все зависит от решения тренера. Скорее всего, Семин не будет изобретать велосипед и поставит в основу македонца, позволив Олегу сыграть на его любимой позиции правого полузащитника. Пару опорников составят Вукоевич и Гармаш. Аруна, проваливший встречу с "Черноморцем", наверняка, останется в запасе. Вернется в состав и Ярмоленко, пропускавший поединок с одесситами из-за дисквалификации. Ну, а выдвинутым вперед форвардом будет Браун Идейе. Нигериец, честно говоря, смотрится предпочтительнее Артема Милевского.

Сегодня нам предстоит стать свидетелями настоящей битвы. Будем надеяться, что флагманы отечественного футбола подарят зрителям незабываемое зрелище!

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Юссуф, Михалик (оба – "Динамо")

Под вопросом: Эдуардо, Чигринский (оба – "Шахтер")

Интересные факты:

- "Шахтер" не проигрывал на своем поле "Динамо" с ноября 2005 года, тогда все решил гол Сергея Реброва;

- после этого в восьми матчах всех турниров киевляне не знают побед, в шести последних - исключительно уступают, в четырех - не забивают.

- во втором круге чемпионата Украины "Шахтер" только однажды потерял очки, а "Динамо" вовсе ни разу даже вничью не сыграло. У "Шахтера" разница забитых голов в этих матчах 27:3, у "Динамо" - 19:2;

- начиная с матча первого круга на поле "Динамо", "Шахтер" в гостях не терял очки, зато дома после этого проиграл "Металлисту" и сыграл вничью с "Днепром";

- "Динамо" шесть из семи последних своих побед на выезде добыло с минимальным счетом, только "Кривбасс" был разгромлен 3:0.

Football.ua