Донецкий  Металлург  не смог одолеть киевский  Арсенал  – 1:1

Донецкий "Металлург" не смог одолеть киевский "Арсенал" – 1:1

Матч закончился результативной "ничьей". Фото Ильи Хохлова с сайта Football.ua

Важность сегодняшнего матча между "Металлургом" и "Арсеналом" было сложно переоценить: в случае победы хозяева могли до минимума сократить отставание от столичного клуба; поражение же фактически ставило крест на претензиях "Металлурга" на место в первой пятерке.

Естественно, наставникам команд сегодня было не до экспериментов с составом – на поле вышли сильнейшие исполнители, имеющиеся у тренеров в распоряжении. Дыру на левом фланге обороны "Металлургов" вполне прогнозируемо залатал Денис Голайдо. К разряду сюрпризов можно отнести разве что появление Виталия Иванко на острие атаки дончан. Леонид Кучук также решил не рисковать, определив на поле с первых минут только-только восстановившегося Ковпака.

Встреча началась достаточно живо. С первых минут хозяева обозначили свое преимущество, и раз за разом стали прорывать достаточно массированную оборону "канониров". Владимир Пятенко то и дело подбадривал своих подопечных. А нервничать наставнику дончан было от чего – он прекрасно понимал, что сегодня во многом решалась судьба его команды в чемпионате.

Футболисты "Металлурга", похоже, прониклись соображениями своего тренера. Первый опасный момент у ворот Погорелого возник уже на пятой минуте. Джордже Лазич, получив передачу от Николая Морозюка, обводящим ударом пытался отправить мяч в дальнюю девятку – круглый в нескольких сантиметрах пролетел над перекладиной. Хозяева вели активное наступление по всем фронтам. Не хватало команде Пятенко толкового наконечника, способного трансформировать усилия партнеров в забитые голы. Молодой Иванко явно не справлялся со своими обязанностями. Виталий суетился, вступал в отбор, только противостоять мощному Одибе ему было чрезвычайно сложно.

"Канониры" достаточно быстро остудили атакующий порыв хозяев. Кобахидзе классно навесил со штрафного на дальнюю штангу, Одибе опередил защитников и в упор пробил по воротам. Бандуре стоило невероятных усилий, чтобы выручить свою команду, но Александр сотворил маленькое чудо.

"Металлург" продолжал спокойно вести игру, регулярно нагнетая напряжение у ворот Погорелого. Быстрые Казарян и Соарес заставляли трудиться оборону соперника в поте лица. Чего только стоит момент Джордже Лазича, который не сумел переправить мя в пустые ворота после слаломного прохода и прострела в исполнении Иванко. Гол назревал, и, в конце концов, "Канониры" не выдержали. На 32-й минуте Соарес получил классную передачу из глубины, убежал от тяжелого Симоненко и легонько пробил в дальний угол. Мяч проследовал мимо голкипера "Арсенала "и издевательски закатился в дальний угол.

Поведя в счете, "Металлурги" даже не думали сбавлять обороты. Они спокойно вели игру, периодически проверяя бдительность защитных построений соперника. Оборона "Арсенала", к слову, сбои давала чрезвычайно редко. Матч спокойно и размеренно шел к перерыву, когда среди ясного неба грянул гром.

После классной передачи Богданова и ужаснейшего провала центра обороны дончан Кобахидзе вышел на ворота "Металлурга" и был откровенно сбит Бандурой – пенальти! Старгородский с точки не промахнулся, разведя мяч и вратаря по разным углам – 1:1.

Во второй половине встречи ровным счетом ничего не изменилось. "Металлург" продолжал настырно идти вперед, вот только все попытки создать что-либо опасное у ворот Погорелого, как правило, были тщетными. Исключением из правила стал разве что штрафной, назначенный за фол на Димитрове. Морозюк в фирменном стиле пробивал в ближнюю девятку, но мяч предательски разминулся со штангой. В целом, в действиях хозяев читалась усталость: Соарес уже не так активно вступал в отбор, Лазич регулярно ошибался при исполнении, казалось, простых передач. Но больше других "отличился" Иванко. Создалось впечатление, что молодой нападающий не выиграл ни одного единоборства, вот только Владимир Пятенко упорно отказывался снимать его с игры.

"Арсенал" держал оборону чрезвычайно уверенно. Одибе и Симоненко с потрохами съедали всех своих оппонентов. При этом Канониры не забывали контратаковать. Так, на 72-й минуте киевляне были обязаны выходить вперед. Шацких ворвался в штрафую Металлурга, прострелил на дальнюю штангу, которую замыкал Миколюнас. Литовец бил наверняка, но метров с четырех каким-то чудом умудрился попасть в стоящего на линии ворот Мкртчяна. Карлен совместными усилиями с Бандурой отвел угрозу от своих ворот.

До финального свистка оставалось около четверти часа, а команды откровенно остановились. Видимо, 120 минут в кубковых матчах, состоявшихся среди недели, сыграли с футболистами злую шутку. Сил идти вперед не было ни у Металлурга, ни у Арсенала. Так что все попытки вырвать победу были обречены на неудачу. 1:1 – шансы Металлурга на место в первой пятерке становятся все более призрачными. Последнюю путевку в еврокубки от чемпионата, скорее всего, разыграют "Арсенал" и "Таврия".

"Металлург" – "Арсенал"1:1

Голы: Соарес, 32 - Старгородский, 41 (с пенальти)

"Металлург": Бандура, Чечер, Воловик, Морозюк, Голайдо, Мкртчян, Лазич (Прийма, 57), Соарес (Нельсон, 75), Димитров (Данило, 66), Казарян, Иванко

"Арсенал": Погорелый, Полевой, Одибе, Хомин (Миколюнас, 54), Леандро, Симоненко, Богданов (Аржанов, 79), Старгородский, Максимов, Кобахидзе (Шацких, 67), Ковпак

Предупреждения: Иванко, Бандура - Ковпак, Хомин, Кобахидзе, Симоненко, Максимов, Аржанов, Одибе, Миколюнас

Андрей Шкуренко, Football.ua