Участник  Пробега под каштанами : Два инфаркта, три инсульта – не знаю, добегу ли

Участник "Пробега под каштанами": Два инфаркта, три инсульта – не знаю, добегу ли

Из всех бегущих только малая часть - спортсмены. Фото автора

День города в столице традиционно празднуют по-спортивному. И главным спортивным мероприятием, конечно же, стал традиционный  "Пробег под каштанами", который, к слову, в этом году проводился в 20 раз, а приняли участие в нем 6540 человек, и таким образом сегодня был установлен новый рекорд Украины.

С восьми утра на Майдане (а именно там был старт и финиш пробега) начали собираться желающие пробежать пять километров – мужчины и женщины, взрослые, дети и даже довольно пожилые люди, а также спортсмены на инвалидных колясках. Причем последних в этом году было только восемь, хотя в прошлых пробегах, вспоминают старожилы, их участвовало больше.

Больше шести тысяч людей сегодня показали остальным пример Фото: Тамара Балаева

Интересно, что самому старшему из бегущих уже исполнилось 87 лет, а самому младшему – всего лишь месяц (правда, его участие ограничилось "пробегом" в детской коляске).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паруса мечты на водах Днепра – в Киеве прошла регата 

Перед стартом "В городе" пообщался с будущими бегунами, среди которых, кстати, не так уж и много тех, кто регулярно и тем более профессионально занимается спортом.

Алексей:

Алексей хотел бежать с друзьями, но они отказались

- Я в первый раз вот сейчас буду бежать. Вообще, преследую две цели – помочь тем, кто в этом нуждается, пробег, ведь, благотворительный, и, конечно, пробежать и посмотреть, на что я способен. В жизни я тоже занимаюсь спортом, но не бегом, а тяжелой атлетикой. Хотел бежать вместе с друзьями, но они почему-то не захотели, поэтому побегу сам. Конечно, хотелось бы прибежать первым, но если говорить объективно, то я рассчитываю на место в первой двадцатке.

Алексей и Ольга:

Ольга пришла поддержать мужа, но сама не бежит

- Раньше я в пробегах не участвовал, и сегодня будет мой дебют. Не знаю, почему-то захотелось. Я около года назад бросил курить, начал бегать по утрам и сейчас хочется подтвердить свои результаты. Около месяца назад я хотел поучаствовать в марафоне, но там аж десять километров надо было бежать, а это для меня пока много. На следующий год буду готовиться и к этому тоже, а начинать надо с чего-то полегче. Мне бы хотелось сегодня войти в первую сотню, а болеть за меня будет жена.

Евгения и Яна:

Евгения и Яна приехали специально на пробег из Чернигова Фото: Тамара Балаева

- Мы живем в Чернигове и приехали в Киев специально на пробег, встали в полпятого утра, чтобы успеть. Наш папа раньше бегал и приезжал каждый год, а уже второй раз бежим мы с дочерью. А папа в прошлом году бежал вместе с нами, а в этом будет держать наши вещи. Кстати, я считаю большим минусом в организации отсутствие камер хранения.

Виктор:

Виктор к своему здоровью относится с юмором Фото: Тамара Балаева

- Собираюсь бежать, но вот далеко ли – не знаю, два инфаркта, три инсульта… Я уже, конечно, бегал, но это было лет десять назад. А сейчас вышел на пенсию, делать нечего, вот и решил заняться. Каждое утро километра два-три то хожу, то бегу, и сегодня тоже так буду делать. Посмотрим, выдержу ли. За меня будут болеть два внука. Одному из них три года, а второму - пять.

Владимир и Ольга и их дети Саша и Олег:

Семья бегунов!

- Мы сами не регистрировались, зарегистрировали только детей. Они будут бежать детскую дистанции, и мы побежим с ними рядом. Вообще, у нас такая традиция – каждый год бегаем, но до этого раза никогда не регистрировались. Детям очень нравится – они встали сегодня в семь утра и начали готовиться. Вчера мы ходили на велопробег и даже пожали руку победителю, так что День Киева проводим с пользой!

Каратисты и бегают тоже неплохо Фото: Тамара Балаева

Шотландцы в Украине научились быстро бегать Фото: Тамара Балаева

Как видим, большинство киевлян пришли на пробег не для того, чтобы прибежать первыми и выиграть, а просто чтобы отметить День Киева здорОво. И то, что с каждым годом участников становится все больше, не может не радовать: все поколения бабушек на лавочках оказались не правы, и большинство молодых людей вовсе не стремятся стать "наркоманами, алкоголиками и проститутками", а ведут вполне себе здоровый образ жизни, примером чему и стал сегодняшний "Пробег под каштанами". 

Бегу все возрасты покорны Фото: Тамара Балаева

Спортсмены на инвалидных колясках - их немного, но ездят они быстро Фото: Тамара Балаева

Некоторые бегуны к моменту финиша выглядели довольно уныло Фото: Тамара Балаева

Пробег под каштанами проходил сегодня утром