В канун Евро-2012: история первого значимого турнира в Киеве, который состоялся на столичном стадионе 77 лет назад

Футбольный турнир четырех городов в Киеве. Фото 1935 года

Футбольный турнир четырех городов в Киеве. Фото 1935 года

Спорт
07 июня 2012 10:32

Сюда приехали не только лучшие футболисты СССР, но и классики литературы - писать спортивные репортажи.

ЧЕТЫРЕ СТОЛИЦЫ ВЫЯСНЯЛИ ОТНОШЕНИЯ

Как известно, полноценная спортивная арена в Киеве появилась в 1933 году, когда состоялся первый матч на только что построенном стадионе "Динамо". Вскоре на берега Днепра перенесли столицу УССР. Динамовскую арену оформили более представительно - в 1935-м появилась эффектная колоннада, по сей день украшающая вход на стадион. В июне того же года здесь впервые прошли футбольные состязания всесоюзного уровня - был проведен турнир сборных четырех бывших и нынешних столиц: Москвы, Ленинграда, Харькова и Киева.

Состязание показало примерное равенство класса всех соперников. Его интрига была своеобразной: ленинградцы выиграли у киевлян, киевляне выиграли у харьковчан, харьковчане выиграли у москвичей, москвичи выиграли у ленинградцев... По итогам турнира четырех городов Киев оказался на третьем месте, пропустив вперед Москву и Ленинград.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История противостояния - "Динамо" забивало "Металлисту" в три раза чаще

Но результат киевской команды мог быть и лучшим, если бы не фатальное невезение. В игре с Москвой, проигрывая 0:1, киевляне получили право на пенальти. Киевский форвард Павел Комаров разбежался и нанес удар... в руки вратарю! Однако судья посчитал, что московский голкипер двинулся с места до удара, и предложил перебить. Вторую попытку выполнил Иван Кузьменко. Удар... штанга! Тем не менее судья вновь усмотрел нарушение правил. Третьим на "точку" вышел Константин Шегоцкий. Удар... промах! Подкошенные этим пора­зительным нефартом, киевляне пропустили еще один гол и проиграли 0:2...   

СПОРТИВНЫЕ РЕПОРТАЖИ КЛАССИКОВ

Киевский турнир 1935 года вызвал громадный интерес во всей стране. О нем подробно писала и московская "Правда". В качестве специальных корреспондентов на матчах присутствовали знаменитые писатели-сатирики Илья Ильф и Евгений Пет­ров (тем летом "Правда" отправила их в длительную командировку по Украине).

Авторы "12 стульев" и "Золотого теленка" показали, что вполне прилично разбираются в футболе. Некоторые фразы из их "правдинского" очерка о турнире могут показаться написанными не 77 лет назад, а прямо-таки в наши дни.

К примеру, о беззубом нападении: "Подавляющее большинство наших футболистов плохо бьет по воротам. Как часто смелая, мастерски проведенная комбинация рассыпается в прах только потому, что последний решающий удар сделан неточно - мяч летит вправо, влево, вверх, но только не туда, куда он должен был влететь, - в сетку".

Или по поводу "игры на удержание": "Команда, имеющая небольшое преимущество в счете, внезапно перестает играть, то есть не то чтобы перестает играть, а употребляет все свои могучие силы на то, чтобы выкинуть мяч как можно дальше за пределы поля, а потом долго за ним ходить и медленно, лениво возвращаться. В этом отношении Харьков в игре с Москвой вел себя не совсем корректно, а Киев в игре с Харьковом - даже немного неприлично".

Впрочем, вывод для всего советского футбола по итогам турнира в Киеве Ильф и Петров сделали вполне оптимистичный: "Наши футболисты вполне готовы к тяжелой и славной борьбе за мировое первенство. Тут нет никакого головокружения. Мировое первенство - вещь вполне достижимая в течение нескольких ближайших лет. Наши футболисты замечательны тем, что до сих пор никто полностью не может определить их возможностей, потому что чем сильнее противник, тем сильнее они играют...".

В канун Евро-2012: история первого значимого турнира в Киеве, который состоялся на столичном стадионе 77 лет назад фото

Илья Ильф (справа) и Евгений Петров

В ТЕМУ

Как громили турок

Неудачная статистика встреч футбольной команды Украины с турецкой сборной, еще более ухудшившаяся позавчера, могла бы выглядеть более пристойно, если бы вспомнить довоенные победы наших земляков над турками. В те времена товарищеские матчи с Турцией составляли едва ли не основной источник обретения международного опыта для советских футболистов. Правда, ФИФА не одобряла подобных контактов (СССР до 1946 года не входил в федерацию), поэтому официально команды турок носили для этих встреч названия типа "сборная клубов", "сборная народных домов" и т. п.

ПО ТЕМЕ: Год Дракона в истории "Динамо" - ни одной победы в Чемпионате и первые потери игроков

Дебют сборной Украины на международном уровне состоялся в 1933 году в Харькове как раз против турецкой сборной. Он принес успех украинцам - 3:2 (отличился капитан киевского "Динамо" Константин Шегоцкий, сделавший хет-трик). А в августе 1934-го те же соперники встретились уже в Киеве, на "Динамо". Игра была напряженной, турки очень не хотели проигрывать. В конце первого тайма, когда наши уже вели 3:2, гости пропустили еще один гол - и заявили, что судья засчитал его неправильно. Они отказались продолжать игру, настаивая на замене арбитра. Переговоры тянулись почти час. В конце концов туркам пошли навстречу: гол не засчитали, судью поменяли. Во втором тайме счет сравнялся, но под занавес украинцы все же вырвали победу - 4:3.

Впрочем, это были цветочки. Когда в 1936 году "сборную народных домов" Турции принимала в Киеве наша команда "Динамо", гости, что называется, "отгребли по полной программе". Под проливным дождем киевляне забили им девять мячей, пропустив всего один!

В канун Евро-2012: история первого значимого турнира в Киеве, который состоялся на столичном стадионе 77 лет назад фото 1

Фото 1930-х годов. Вход на стадион "Динамо" имени Ежова. С открытки 1938 года

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Стадион имени...

Основные столичные стадионы - "Олимпийский" и "Динамо" - на протяжении своей истории поменяли не одно название. Не раз причиной их переименований оказывались политические пертурбации.

К примеру, динамовская арена в период первых турниров носила имя Всеволода Балицкого - руководителя НКВД Украины. Его фамилия красовалась на колоннаде при входе. Но в 1937 году Балицкого сместили с поста и вскоре приговорили к высшей мере. Стадион тут же переименовали: на колоннаде появилась фамилия союзного наркома Николая Ежова. Однако и этого карателя ждала та же участь - в 1939-м он был арестован...

Тем временем строящемуся главному стадиону УССР (в проекте его называли Украинским или Республиканским) собирались присвоить имя генсека ЦК КП(б)У Станислава Косиора. Но ему не суждено было дождаться открытия стадиона имени себя: в 1938 году его переместили из Украины, через год расстреляли. Некоторое время киевский Центральный стадион назывался в честь преемника Косиора - Никиты Хрущева. Потом и эта вывеска канула в Лету.

Зато нынешнее название стадиона "Динамо" - имени Валерия Лобановского - неподвластно политической конъюнктуре. Ему, очевидно, суждена долгая жизнь.

Михаил Кальницкий, "Комсомольская правда в Украине"

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях