Андрей Шевченко:  Нам обязательно нужно забить

Андрей Шевченко: "Нам обязательно нужно забить"

Футболисты сборной уверены в своих силах. Фото: ФФУ

Накануне стартового матча Евро-2012 против сборной Швеции наставник нашей команды Олег Блохин провел регламентную предматчевую пресс-конференцию и тренировку на НСК "Олимпийский". Вместе с ним в общении с журналистами приняли участие капитан команды Андрей Шевченко и полузащитник Анатолий Тимощук. В первую очередь, вопросы представителей СМИ были адресованы футболистам:

- Андрей, Швеция и Украина уже встречались несколько раз. Что для вас это значит?

- Прежде всего, хочу поприветствовать всех в Киеве. У нас действительно, было много встреч, что только дает больше информации для всех, и для нас в частности. Мы знаем силу Швеции, уважаем ее. И у нас есть козыри, которые будем использовать завтра.

- Что конкретно будете делать, чтобы победить?

- Нам обязательно нужно забить. Для нашей команды важно иметь определенный перевес.

- На родине в Двиркивщине вас очень поддерживают. Какие слова сказали бы своим землякам?

- Очень приятно. Я знаю, что за нас болеют по всей стране. Всем болельщикам хочу передать большой привет. Приходите на стадион и поддержите команду.

- Как Евро-2012 воспринимается в вашей стране, и как турнир может повлиять на вашу карьеру?

-  Для человека, который уже 16 лет выступает за сборную, очень важно участвовать в турнире, который принимает моя страна. Это большая честь.

Для меня, как и для всех украинцев, это очень важный турнир, он имеет большое значение. Что касается лично меня, я никогда не играл на чемпионатах Европы и очень рад, что получил такой шанс и попал в число 23-х игроков, заявленных на евро-2012. Завтра главный тренер огласит стартовый состав, который будет представлять нашу страну на футбольном поле.-- Шевченко АндрейДосьеВсе цитаты

- Завтра нас ждет не только противостояние Украина - Швеция, но и Шевченко - Ибрагимович...

- Считаю, все же, что первое противостояние будет более значимым. Конечно, Златан - великий игрок, он очень много сделал как для своей национальной сборной, так и для "Милана", за который в свое время выступал и я. Думаю, каждый из нас, как и остальные ребята, которые выйдут на футбольное поле, будут играть за свою страну и делать все возможное, чтобы их команда выиграла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шевченко окончил карьеру в "Динамо"

- Вопрос обоим футболистам: кто, на ваш взгляд, является фаворитом завтрашнего матча?

А.Ш.: Думаю, фаворитов в нашей игре нет. В настолько важном матче невозможно отдать предпочтение какой-либо из команд.

А.Т.: Считаю, до начала турнира у всех шансы одинаковые. Мы видим, что в матчах, которые завершились в других группах, очень много неожиданных и непрогнозируемых результатов. У нас очень сильная группа, нам нужно выполнять стоящее перед командой задание.

- Недавно сборная Украина тренировалась в присутствии большого количества болельщиков. Сегодня вы проведете занятие без зрителей. Когда чувствуете себя более комфортно?

А.Т.: Конечно, играть гораздо приятнее при заполненных трибунах. То же самое касается и тренировочного процесса, это положительно влияет на игроков и обеспечивает незабываемую атмосферу.

А.Ш.: Согласен с Анатолием. Очень приятно тренироваться в присутствии зрителей.

- Есть ли у вас возможность следить за другими матчами чемпионата. Какие ваши впечатления?

А. Ш.: Конечно, мы смотрим некоторые матчи. Но в последнее время слишком много футбола, иногда приходится абстрагироваться. Вообще, чемпионат проходит очень интересно. Уже есть некоторые сюрпризы, например, поражение Голландии. Команды подошли к турниру в хорошем состоянии и показывают неплохой футбол.

А.Т.: Да, мы смотрим матчи на базе, обсуждаем, каждый может выбрать интересующий его матч. Некоторые результаты непрогнозируемые, другие - вполне ожидаемые. Видно, что команды еще не в лучшей своей форме. Есть интересные матчи, на чемпионате Европы собрались лучшие команды Европы, они показывают настоящие зрелище и каждая пытается доказать, что она сильнейшая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сборная Украины перед матчем - как мы готовимся к встрече со шведами

- Много разговоров вокруг Ибрагимовича. А кто из игроков сборной Швеции, помимо него, впечатлил вас?

А.Ш.: Полностью согласен. Швеция - хорошо сбалансированная команда с ярковыраженным лидером. Но даже когда он отсутствовал, сборная все равно выглядела очень хорошо.

Сборную Швеции нужно рассматривать, как команду, а не как отдельных футболистом с набором личных качеств. Они сильны командной игрой и работают цельным коллективом, действуя самоотверженно и агрессивно на поле. Именно в этом заключается сила шведов. Безусловно, Ибрагимович - лидер коллектива, капитан команды, но не все зависит лишь от него одного, а от того, как команда будет действовать в целом.-- Тимощук Анатолий АлександровичДосьеВсе цитаты

- Анатолий, естественно, вы знакомы с Ибрагимовичем. Как вы вместе с Ракицким собираетесь его остановить?

- Ибрагимович - один из самых сильных игроков в составе нашего соперника. Он сейчас в хорошей форме, что, уверен, мы увидим завтра на футбольном поле. У нас есть все качества, чтобы показать хороший футбол и игру. Мы не смотрим на Ибрагимовича, а готовимся противостоять команде Швеции, в целом.

- На прошлой неделе вы плохо себя чувствовали из-за отравления. Как обстоят дела сейчас?

- Все было достаточно серьезно, многие футболисты не смогли принять участия в товарищеском матче с Турцией. Но на данный момент все восстановились, работают в общей группе и готовы сыграть завтра. Так что об этой проблеме можно забыть.

Светлана Полякова, "Комсомольская правда" в Украине"

Тут сегодня будет играть наша сборная