Олег Блохин:  У Шевченко менталитет не украинского футболиста, а западного

Олег Блохин: "У Шевченко менталитет не украинского футболиста, а западного"

Олег Блохин поделился впечатлениями об игре сборной Украины на чемпионате Европы. Фото с сайта football.ua

О голах Шевченко

- Второй Шевченко в сборной появится не скоро. Исправлять ситуацию нужно не мне, а клубам. Мы берем готовых игроков. Перед Евро-2012 все удивились, что я взял Шевченко, ведь у него не было постоянной игровой практики. Как показал практика, старый конь борозды не портит.

О перспективе сборной на отбор к чемпионату мира

- В матче с англичанами вы могли уже видеть перспективу, которая будет наигрываться дальше. С нами сыграло злую шутку та эйфория, которая захлестнула всех после шведов. Игроки подсели во втором тайме, не хватило эмоций. Наделали много ошибок во втором тайме. У французов хорошая команда, но наших игроков есть за что покритиковать. Но если бы пришлось возвращаться назад, я бы принял то же решение. Я увидел другую Францию во встрече с Испанией. Я думаю, что если б я сыграл такой средней линией с испанцами, как французы – нас нужно было бы четвертовать. Так играть с такой средней линией – это меня извините. Иметь Насри, Менеза, Рибери, и прочих, и так играть. Я увидел картину, которая мне не понравилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блохин - Англичане забили случайный гол

О заинтересованности иностранных клубов в Ярмоленко и Коноплянке

- Думаю, ребятам нужно пересмотреть некоторые моменты. Мне тяжело было за две недели поднять их физику, психологию, и состав наигрывать. Если наших молодых игроков пригласят хорошие европейские футбольные клубы, у них изменится менталитет, как это было у Шевченко. У него менталитет не украинского футболиста, а западного. Это пойдет на пользу нашим молодым футболистам.

Об игре англичан и французов

- Французы сыграли против нас лучше, англичане – нет. Они ничего не поменяли, ни состав, ни тактику, решили так и доходить, не знаю почему. А вот по французам... Там было удаление Менеза, вторая карточка. Но опять-таки, мы сами провалили второй тайм, тут никаких скидок. Но что касается французов – то что они показали с испанцами, ни в какие ворота не лезет.

О физической подготовке игроков сборной перед Евро-2006 и Евро-2012

- Хочу сказать, многие футболисты, человек 14-15, пришли к нам в "нулевом" физическом состоянии, образно говоря. Но мы сумели это исправить. Тем, кто говорит, что команда не вышла на определенный физический уровень, я могу предоставить данные наших специалистов, которые подтвердят, что футболисты были готовы на 100%. Другое дело, что некоторые футболисты не смогли показать эти 100% по другим причинам, личным и психологическим.

О футбольных суевериях

- Перед игрой с Англией ко мне пришли два шамана. Говорят: дайте денег, а мы гарантируем результат с Англией. Я сказал, что пишите бумагу, и если победы не будет, то вы нам верните деньги. Они отказались. Можно верить в НЛО, но как можно гарантировать результат? За воротами шаманить что ли? Люди пытаются даже на этом что-то заработать. После игры можете зайти в раздевалку. Если футболисты не разрешат трогать их вещи, вам разрешу я (смеется).

Нашей сборной удалось в матче со шведами проявить характер и выиграть, а вот в игре с Англией не покидает ощущение, что игра прошла по сценарию Ходжсона...

Об англичанах

- Англичане играли так, как им позволила сборная Украины. Мы с французами играли так, как нам они позволили, а здесь – наоборот. В чем нас переиграл Ходжсон? В тактике? В расстановке игроков? Физике, психологии?

О влиянии перелетов на игру сборной с Киева в Донецк

-Любой взлет и посадка имеют значения. Я бы с удовольствием сыграл, как шведы, три игры в Киеве. Перемещения влияют и на игроков, и на тренеров. Условия были созданы великолепные. У донецкого "Металлурга" очень хорошая база. Если бы мы не оставались в Донецке, нам приходилось бы вылетать в Киев в шесть утра. Сами понимаете…

Хочу поздравить Женю Селезнева, он дважды попал на допинг-контроль, хоть и не играл. Поучаствовал, так сказать. Он такой довольный был (улыбается).

По материалам "UA-Футбол"