Под Киевом готовятся к водной  Формуле-1

Под Киевом готовятся к водной "Формуле-1"

Под Киевом пройдет водная гонка. Фото с сайта www.f1h2o.com.

Вышгород готовится во второй раз принимать этап чемпионата мира по гонкам на моторных лодках в классе "Формулы-1" (F1). 

"Мы сделали выводы из прошлогодних соревнований, и в этом году организация будет на более высоком уровне. Мы устраиваем настоящий праздник для жителей Киевщины, Украины и гостей из-за рубежа", - пообещал глава Киевской обладминистрации Анатолий Присяжнюк.

В пятницу, 20 июля, в 12 часов дня возле городской набережной начнется II Международный фестиваль "Світовид". Организаторы обещают выступления многих интересных молодежных коллективов. И уже в это время желающие смогут понаблюдать за тренировочными заездами пилотов на высокоскоростных водных болидах, которые разгоняются до 250 километров в час. После обеда начнутся квалификационные заезды, а затем состоится первый этап гонок в классе F4 - лодок с менее мощными моторами, чем в классе F1.

Также в первый день спортивного праздника на набережной Вышгорода заработает фан-зона, а в 20:00 будет открыт самый высокий в Украине светомузыкальный фонтан и состоится концерт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Формула-1" пропишется в Вышгороде на пять лет

Для самого города проведение "Формулы-1" на воде уже дало огромный позитивный эффект. К прошлогодним соревнованиям была построена дорога Киев - Вышгород, обустроена городская набережная. 

"Теперь тут и зона отдыха, в выходные дни проводятся концерты. Сюда стали чаще приезжать киевляне и жители области просто отдохнуть", - отмечает Анатолий Присяжнюк.

Схема фан-зоны Фото: http://kp.ua

На днях он провел очередное рабочее совещание по подготовке к соревнованиям с участием главы Вышгородской райгосадминистрации, представителей мэрии и оргкомитета. Были определены места для размещения небольшой экспозиции этномузея края, фан-зоны, стоянок, объектов инфраструктуры, общественного питания. Губернатор констатировал, что подготовка уже идет полным ходом.

"Все мероприятия достаточно длительные, а многие наверняка приедут с детьми. Мы должны обеспечить и достаточное количество точек питания, и возможность увидеть все перипетии этих уникальных гонок максимальному количеству гостей, которых в этом году мы ожидаем значительно больше, чем в прошлом. Для этого будут установлены и более вместительные (на 25 тыс. человек) трибуны, а также, по примеру Евро-2012, будет обустроена фан-зона, в которой смогут находиться до 20 тыс. человек. Детали гонки можно будет наблюдать на трех больших экранах и с комментаторским сопровождением - этого в прошлом году зрителям не хватало."-- Присяжнюк Анатолий ИосифовичДосьеВсе цитаты

Довольно насыщена будет и развлекательная программа. Кроме фестиваля "Світовид", в перерывах между гонками будут выступать артисты. А вечерние концерты и фейерверк 21 июля станут ярким продолжением финальных заездов лодок в классе "Формулы-1" и награждения победителей чемпионата. Завершится спортивный праздник 22 июля гонкой на Кубок Президента Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Милиция о Формуле-1 - родители теряли детей, а подростки пили пиво у всех на глазах

Кстати, к украинскому этапу в этом году повышенный интерес наблюдается и со стороны самих участников гонок. Во-первых, количество стран-участниц увеличится с девяти до 13. А во-вторых, если год назад спортсмены приезжали в Вышгород практически к самому старту, то в этот раз они прибудут заблаговременно - уже 16 июля. Многие гонщики и команды изъявили желание поближе познакомиться с Украиной и Киевской областью. 

"У нас проводится очень мало таких мероприятий мирового уровня, которые еще и увидеть можно совершенно бесплатно. Это наш шанс показать всему миру и нашу страну, и наши возможности"-- Присяжнюк Анатолий ИосифовичДосьеВсе цитаты

АФИША

Где: город Вышгород

Когда: 19-22 июля

Александр Степанов, "Комсомольская правда" в Украине"

Тут пройдет гонка