Шахтер  –  Динамо . Чего ждать от матча?

"Шахтер" – "Динамо". Чего ждать от матча?

"Шахтер" - "Динамо". Кто кого? Фото: ФК "Динамо" Киев

Прямая трансляция на ТК "Футбол" и ТРК "Украина".

"ШАХТЕР"

К дуэли команды подходят во всеоружии. "Шахтер" выдает на гора воистину фантастический сезон. В семи матчах чемпионата подопечные Мирчи Луческу одержали шесть разгромных побед, забивая в среднем почти четыре гола за игру. Один только Генрих Мхитарян наколотил 11 голов, что всего на один меньше, чем забили киевские "Динамо"вцы вместе взятые. Другое дело, у "Шахтера" еще не было серьезных соперников (не в обиду остальным украинским клубам), и "Динамо" станет первой проверкой готовности Горняков перед стартом в Лиге чемпионов. Так что расслабляться оранжево-черным, несмотря на все свое видимое преимущество, ни в коем случае нельзя. Да и вряд ли они это будут делать. Мотивировать футболистов на поединок такой величины лишний раз не нужно.

Кадровых проблем в команде Луческу практически нет. В последний день трансферного окна ряды "Шахтера" покинули Федецкий и Селезнев, но и без этих исполнителей донецкий клуб выглядит вполне боеспособно. В лазарете, по словам румынского наставника оранжево-черных, находится лишь Чигринский, который, впрочем, тренировался в общей группе накануне матча. Так что позиция центрального защитника остается для дончан наиболее уязвимым местом. Сыграть здесь могут как Кривцов, так и Кучер. Предположим, что Луческу отдаст свое предпочтение более опытному, хоть и не очень стабильному Александру. Также есть вопросы относительно Виллиана. Трансферная эпопея с переходом то ли в "Челси", то ли в "Тоттенхэм" выбила бразильца из колеи, но в матче с "Динамо" один из лидеров "Шахтера" сыграть просто обязан.

"ДИНАМО"

Кадровые проблемы киевлян чуть более серьезные. Как и Горняки, гости из столицы не смогут рассчитывать на помощь основного центрбека – травмированный Михалик остался в Киеве. Компанию Тарасу составил и Марко Рубен, однако появление аргентинца в старте изначально виделось маловероятным.

Предугадать основной состав "Динамо" несколько сложнее: Юрий Семин постоянно вносит изменения в стартовую обойму игроков. Так, справа в обороне может выйти как Данило Силва, так и Олег Гусев. Далеко не факт, что с первых минут место на поле найдется Огнену Вукоевичу. Пара опорных полузащитников Велозу – Гармаш смотрится все более привлекательно. Чей выход в основе не подлежит сомнениям, так это Брауна Идейе. Нигериец, являющийся главной ударной силой киевский команды, доставит немало проблем обороне "Шахтера".

Настроение в лагере "Динамо" должно быть отличным. Среди недели команда завоевала путевку в групповой этап Лиги чемпионов, что не может не радовать. С другой стороны сделали это подопечные Семина с таким скрипом, что после поединка с "Боруссией" сами говорили о необходимости улучшать собственную игру. В любом случае матч с "Шахтером" всегда несет в себе особенный подтекст. Да и проигрывать динамовцам ни в коем случае нельзя, ведь тогда они отстанут от действующего чемпиона на шесть очков.

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Чигринский – Михалик, Рубен

СЛОВА

Мирча Луческу, главный тренер "Шахтера":

"В игре с таким соперником, как "Динамо", все факторы будут важны. В первую очередь это будет игра, в которой футболисты обеих команд покажут весь потенциал. Будет борьба за каждый мяч. Многое будет зависеть от судейства. Естественно, мы играем дома при наших зрителях. Хотелось бы, чтобы наши игроки правильно интерпретировали игру и не реагировали на публику. Когда зрители их подгоняют, они иногда допускают ошибки. Здесь нужен грамотный подход, нельзя отказываться от своего стиля игры. Это первый матч уровня Лиги чемпионов в нынешнем сезоне. К слову, хочу поздравить игроков "Динамо" с тем, что команда пробилась в групповой турнир Лиги чемпионов. Это было сложно сделать. Хочу поздравить и "Металлист" с "Днепром" с выходом в группу Лиги Европы. Очки важны для всех команд. Нужно, чтобы они принесли очки для украинского рейтинга. Как и впредь, в матче с "Динамо" мы будем выкладываться полностью. На стороне "Динамо" будет мощь и организация обороны, контратаки. Идейе забивает почти в каждом матче. Важны игроки, которые поддерживают его: Гусев и Ярмоленко. Тем не менее, у "Динамо" есть слабости, которыми мы постараемся воспользоваться. От своего стиля игры мы отказываться не собираемся. Мы будем основывать игру на скорости, контроле и движении мяча и быстром принятии решений. Будет много стыков. Наверное, больше со стороны "Динамо". Это их козырь. Они будут использовать свою физическую мощь. Такая будет игра. Результат знает только Всевышний".

Дарио Срна, капитан "Шахтера":

"Мы играем дома, перед лучшими в мире болельщиками, на "Донбасс Арене", где еще не проигрывали динамовцам. Но это вовсе не гарантирует "Шахтеру" продолжения пройденного. "Динамо" Киев есть "Динамо" Киев. Большой клуб, заслуживающий огромного уважения. Динамовцы этим летом усилились, как никогда. Словом, нас ждет сложнейшая игра. Да, у Шахтера на три очка больше, да, мы забили рекордное для начала чемпионата количество голов, однако возможности команд в воскресной встрече уравнивает одно обстоятельство: они обе выступят в групповом турнире Лиги чемпионов, а это главное достижение Шахтера и "Динамо" на сегодняшний день. Хочется, чтобы матч прошел без скандалов, чтобы на поле царил Его Величество Футбол".

Томаш Хюбшман, полузащитник "Шахтера":

"Главное отличие "Динамо" нынешнего от весеннего - много новых исполнителей, различные составы почти в каждом туре. Нельзя сейчас, пока мы не сыграли, точно определить силу динамовцев".

Тарас Степаненко, полузащитник "Шахтера":

"Думаю, что "Динамо" находится в приподнятом настроении. Они хорошо усилились, купили хороших футболистов, которые играют в своих национальных сборных и на ведущих позициях. "Динамо" вышло в групповой этап Лиги чемпионов, преодолев непростого соперника. Думаю, настроение в команде хорошее, да и времени, чтобы восстановиться, было достаточно. Для зрителей этот матч станет настоящим праздником футбола".

Милош Нинкович, полузащитник "Динамо":

Шахтер" впереди нас на три очка, но если не дай бог они завтра выиграют, то отрыв составит уже шесть очков, а все знают, что для чемпионата Украины это много-- Нинкович МилошДосьеВсе цитаты

Огнен Вукоевич, полузащитник "Динамо":

Хочу, чтобы на футбольном поле все прошло хорошо, веди нас ждет всеукраинское дерби! Чтобы после игры не возникали вопросы о судействе, как это было в прошлый раз. Лучше говорить о хорошей игре "Динамо", о красивых голах. Каждый игрок будет настраивать себя на дерби по-особенному. Нужно поскорее забыть игру с "Боруссией". Конечно, хорошо, что сумели пробиться в Лигу чемпионов, но играть нужно лучше. Думаю, в Донецке "Динамо" покажет свой настоящий характер и дух, а также вступит в бой с первой минуты-- Вукоевич ОгненДосьеВсе цитаты

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Всего сыгран 41 матч: +11=12-18 42:59

На поле "Шахтера": +8=7-5 24:21

Последний матч на поле "Шахтера" (4 апреля 2012 года): "Шахтер" – "Динамо" 2:0 (Тейшейра, 56, Ракицкий, 81)

Среди действующих игроков лучший голеадор встречАртем Милевский (4 мяча).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Текущая домашняя забивная в чемпионатах серия "Шахтера" длится 19 игр (56 голов).

Текущая общая победная в чемпионатах серия "Шахтера" длится 16 игр (51 гол).

Текущая домашняя победная в чемпионатах серия "Шахтера" длится 8 игр (26 голов).

Шахтер может потерпеть 90-е поражение в  чемпионатах

Марко Девич может забить 70-й гол в чемпионатах – остался один мяч

Виллиан может забить 20-й гол в чемпионатах – остался один мяч

Баланс шести игр "Шахтера" при судействе Анатолия Абдулы: +5=1-0 14:3

Баланс восьми игр "Динамо" при судействе Анатолия Абдулы: +7=1-0 19:2

Football.ua