Как киевских футболистов при СССР продавали

Многие из "золотого" состава киевского "Динамо" играли за рубежом. Фото greatfootball.com.ua

Многие из "золотого" состава киевского "Динамо" играли за рубежом. Фото greatfootball.com.ua

Спорт
17 октября 2012 14:45
Автор: Евгений Коровай

В конеце 80-х годов, когда "железный занавес", разделявший страны соцлагеря и капиталистический мир начал понемногу подниматься, появились первые признаки зарождения финансовых отношений между советскими футбольными клубами и командами западной Европы. После победы киевского "Динамо" в розыгрыше "Кубка обладателей кубков", а так же после успешного выступления сборной СССР на чемпионате Европы 86 года на звезд команды Лобановского обратили пристальное внимание скауты европейских клубов.

Механизм

Схема, по которой проводились сделки, во всех случаях была практически одинаковой. Делами всех спортсменов в конце 80-х начале 90-х занималась компания "Совинтерспорт". Любые трансферы осуществлялись при посредничестве этой организации. Вырученная за футболиста сумма распределялась примерно таким образом: 40% получал клуб, 40% - Госкомспорт и 20% отдавалось государству, которое не препятствовало переходу своих футболистов в клубы капиталистических стран. Сам игрок получал сравнительно небольшой гонорар, так как основная часть его зарплаты поступала в распоряжение "Совинтерспорта".

Александр Заваров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У игрока "Динамо" угнали дорогую "бэху"

Как киевских футболистов при СССР продавали фото

Александр Заваров в конце 80-х был одним из самых талантливых футболистов в СССР. Фото fcdynamo.kiev.ua

Одним из первых на запад уехал полузащитник киевского "Динамо" – Александр Заваров. Причем ушел не куда-нибудь, а в "Ювентус". Интересно, что кандидатуру Заварова на роль диспетчера атак итальянского клуба рекомендовал сам Мишель Платини, который к тому времени уже закончил футбольную карьеру и "Ювентусу" требовалась адекватная замена французскому мастеру. Ее видели в Заварове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как стать звездой футбола в Киеве – тренируемся в школе "Арсенала" за 350 гривен, а в "Динамо" – бесплатно

По словам очевидцев, когда представители итальянского клуба приехали в Киев подписывать контракт, Валерий Васильевич Лобановский минут на 15 опоздал на встречу (хотя раньше за ним такого не наблюдалось). Войдя в зал переговоров, тренер с порога заявил, что меньше чем за 6 миллионов он отпускать такой талант не намерен. Начали торговаться. В итоге – сошлись на сумме в 5 миллионов, но в придачу к этому "Динамо" получило 3 автомобиля "Fiat", автобус с телевизором и кондиционером а так же ремонт тренировочной базы за счет итальянского клуба.

Как киевских футболистов при СССР продавали фото 1

Заваров в "Ювентусе". Фото  forumdynamo-kyiv.org

Что такое 5 миллионов в 88 году? Для сравнения - Марко Ван Бастен обощелся "Милану" в 1.9 миллионов долларов, 

Итак, в 88-м году Заваров попал в "серию А". Он так же мог оказаться и в каталонской "Барселоне", но "Совинтерспорт" убедил его выбрать итальянский клуб, так как он предложил большую сумму за переход игрока. Карьера на Апеннинах у Александра не заладилась: он, то и дело, конфликтовал с тренером "старой сеньоры", из-за чего большую часть времени находился в запасе. Играл, преимущественно, на левом фланге полузащиты, в 60 сыгранных матчах смог отличится лишь семь раз. Это не устраивало руководство "Ювентуса", так как им нужен был новый Платини, который много забивал. Как итог – в 1990 году Александр Заваров переезжает во Францию, где становится игроком "Нанси". Кстати, руководство французского клуба обратило внимание на Заварова опять-таки с подачи Мишеля Платини, который верил в Александра и его талант. Более того, француз сам на личном самолете прилетел в Турин за Заваровым!  

Как киевских футболистов при СССР продавали фото 2

Заваров перед матчем сборной. Фото dynamo.kiev.ua

В "Нанси" у Александра все сложилось более удачно. Игровая практика у него была постоянная, среди игроков пользовался уважением и имел авторитет в команде. Интересная история связана с кличкой Заварова. Партнеры по команде называли его "blette" (французы так называют разновидность свеклы). А закрепилась она после того, как футболисты "Нанси" заметили, что если у Александра или у его партнеров что-нибудь на поле не получается – он говорит очень похожее на "blette" слово.

В общей сложности, Александр Заваров провел в "Нанси" 5 сезонов, сыграл 136 матчей и забил 33 гола.

Игорь Беланов

Как киевских футболистов при СССР продавали фото 3

Игорь Беланов с заслуженным "Золотым мячем". Фото ukraine2012.gov.ua

Легендарный футболист "Динамо", обладатель "Золотого мяча" 86 года – Игорь Беланов уехал за границу в 1989 году. Его трансфер был не таким громким как Заварова, но сумма перехода для немецкого футбола немалая – около миллиона марок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лига чемпионов: в какие дни играет "Динамо"

Поначалу у Игоря все складывалось удачно: он находил понимание и с тренерским штабом, и с игроками на поле, а его невероятная скорость сделали его любимцем местной публики. Однако, все испортил один случай, который произошел тогда, когда к его жене приехали родственники из Союза. Зайдя в один из магазинов, гости поразились изобилию товаров и не удержались, чтобы не своровать какую-то мелочь. Естественно, воришек поймали и когда оказалось, что они приехали погостить у Беланова – газеты тут же подняли скандал вокруг известного имени. Причем описывая эту историю, журналисты будто соревновались в "достоверности" своих фактов. Некоторые газеты писали, что Беланов сам попался на воровстве и делал это регулярно. Естественно, все это отвлекало от футбола и сказалось на игре Игоря. Как результат – Игорь провел в стане "Боруссии" всего один сезон, сыграл 26 матчей и забил 5 голов.

Как киевских футболистов при СССР продавали фото 4

Игорь Беланов в Германии. Фото fcdynamo.kiev.ua

После Мюнхенгладбаха был "Айнтрахт" из Брауншвейга, тоже немецкий клуб, в котором Беланов провел 4 сезона с 1990 по 1994 год. За этот период Игорь провел 67 матчей и отличился 21 раз, что вполне прилично.

Спустя годы, говоря о своем переезде из СССР в ФРГ легендарный игрок "Динамо" сказал: "Не хотело бы особо вспоминать те два сезона, которые я провёл в этой команде. Я переходил из киевского "Динамо" в клуб, который был на последнем месте в турнирной таблице. Меня отправили туда, как на ссылку. Тогда это рассматривалось равносильно тому, как переходить из суперпрофессиональной команды в аматоры".

Как киевских футболистов при СССР продавали фото 5

Игорь Беланов не забивает пенальти в финале чемпионата Европы-88. Это был второй и последний раз, когда он промахнулся с 11-метровой отметки. Фото fannet.org

Алексей Михайличенко

18 августа 1990 года сборная СССР играла товаришеский матч против грозной тогда "Сампдории". Итальянцы в дебюте матча открыли счет, но в середине второго тайма Алексей Михайличенко сильнейшим ударом метров с 35 вколотил мяч в верхний угол ворот соперника. После этого, полузащитник снял футболку сборной и одел футболку "Сампдории". Таким образом, символически состоялся переход Алексея Михайличенка в итальянский клуб. Согласно договору, заключенному между федерацией футбола СССР и "Сампдорией", если Михайличенко в этом матче забивал гол в ворота итальянцев – он тут же одевал их футболку и доигрывал матч  со своими новыми партнерами. Так и случилось. К 18 августа 1990 года вопрос перехода полузащитника киевского "Динамо" в "Сампдорию" был решен.

Как киевских футболистов при СССР продавали фото 6

Итальянский период карьеры Михайличенко. Фото sports.ru

За Алексея Михайличенко генуезцы заплатили киевскому "Динамо" 4.8 миллионов долларов. На то время эта сумма была фантастической даже по европейским меркам. Для сравнения, Барселона заплатила за контракт Диего Марадонны 8 миллионов.

В свой первый сезон на Апеннинах Алексей стал чемпионом Италии, тем не менее, укрепиться в команде он так и не смог. По словам Михайличенко, помешали ему несколько факторов.

Как киевских футболистов при СССР продавали фото 7

Юношеская команда "Динамо". Тренер - Анатолий Бышовец. Алексей Михайличенко - крайний справа. Фото ukurier.gov.ua

"Мне пришлось перестраиваться и жить по другим правилам. Сам переезд – это не только смена футболки, это другой образ жизни. В СССР я играл только в одной команде. И выступал под руководством двух тренеров – Валерия Лобановского в "Динамо" и сборной, а также Анатолия Бышовца в олимпийской сборной Союза. А в Генуе все было по-другому. Когда покупают игрока почти за пять миллионов долларов, на него рассчитывают сразу же. У меня же не все выходило. Сложно было перейти на систему "осень-весна". Ведь до этого на протяжении десяти сезонов подряд в декабре мой организм отдыхал. А в Италии это разгар сезона".

Как киевских футболистов при СССР продавали фото 8

Михайличенко против Ван Бастена. Фото ukurier.gov.ua

По окончанию сезона руководство "Сампдории" дало понять футболисту, что он не подходит под стиль игры команды. Отлично это понимал и сам Михайличенко. Но тут как нельзя кстати пришло предложение из Шотландии от местного гранда "Глазго Рейнджерс". Для Алексея контракт был во всех отношениях выгодным, ведь итальянцы следили за тем, чтобы британцы предложили игроку не меньшую зарплату, чем он получал у них. Изначально "Рейнджерс" не могли себе позволить выплатить 2.2 миллиона долларов, но клуб нашел спонсоров и в 1991 году сделка состоялась.

Первые два сезона в составе "рейнджеров" Михайличенко был основным игроком. Более того, по итогам сезона 1991/92 он был признан лучшим футболистом Шотландии. А потом начались травмы и проблемы со здоровьем. Алексей стал реже выходить на поле. Но, тем не менее, в 1995 году руководство "Глазго Рейнджерс" предложило полузащитнику продлить контракт еще на один год, который, по словам самого Михайличенко, он провел в качестве "старшего товарища", передавая свой опыт молодежи.

Как киевских футболистов при СССР продавали фото 9

Михайличенко в "Глазго Рейнджерс". Фото ukurier.gov.ua

Кстати, одноклубником Михайличенко по "Глазго" был другой динамовец – Олег Саленко, который пополнил ряды шотландского клуба в 1995 году. Всего в составе "плющевых мишек" (такое вот грозное прозвище у Шотландского клуба) Алексей Михайличенко провел 110 матчей, в которых забил 20 голов. Там же, в Шотландии, легендарный игрок звездного состава киевского "Динамо" завершил свою карьеру игрока. Иногда он встречается со своими партнерами по "Рейнджерс", в основном это происходит для того, чтобы отметить очередную годовщину блистательной чемпионской серии клуба, которая длилась с 1989 года по 1997. И болельщики и руководство команды признают, что свой вклад в такой успех сделал и легионер из "Страны Советов".

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях